Mas-In.Ru

Самые Актуальные и Последние Горячие Новости

«Вы что, не можете 3 тысячи компьютеров купить?». Спикер Совета Федерации раскритиковала Минздрав за отсутствие компьютеров в почти 3 тысячах ФАПов

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко раскритиковала Министерство здравоохранения России за отсутствие компьютеров в почти трех тысячах фельдшерско-акушерских пунктов в российских регионах. Минцифры РФ подвело к ним оптоволокно, а Минздрав забыл о маленькой детали – необходимости в ФАПах компьютеров, которые необходимы для телемедицины.

«Вы что, не можете 3 тысячи компьютеров купить?». Спикер Совета Федерации раскритиковала Минздрав за отсутствие компьютеров в почти 3 тысячах ФАПов

«За прошлый год в регионах возведено около трех тыс. фельдшерско-акушерских пунктов. Министерство связи [Минцифры РФ] нашло средства, технические возможности провести оптоволокно, подвести в каждый ФАП интернет. Что вы думаете? Забыли совсем о немногом – поставить компьютеры. Тогда для чего мы делаем такие затраты государственных средств, если это не работает? Куда Министерство здравоохранения РФ смотрит?», – сказала Матвиенко.

«Вы что, думаете поставить коробку, отчитаться о вводе и забыть? Вы обещали, что будет единая связанная сеть ФАПов, что благодаря интернету и компьютерному оснащению будет возможность использовать возможности дистанционной медицины, получить консультации лучших врачей. Почему на полдороги-то остановились, не довели дело до конца?», – отметила Матвиенко.

По ее словам, теперь сенаторы берут этот вопрос на контроль. «Огромные деньги государством затрачены. Вы что, не можете 3 тыс. компьютеров купить? Вам помочь разобраться в сметах, которые вы тратите на цифровизацию медицинских учреждений», – сказала Матвиенко.

Спикер Совфеда потребовала от Минздрава и Минцифры РФ «незамедлительно заняться этой темой и оснастить все фельдшерско-акушерские пункты компьютерами». «Это просто безобразие, формальный подход к исполнению поручений президента. Не сделаете — будут серьезные разбирательства, почему так формально относитесь», – заключила Матвиенко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.