Вскрыта сеть диверсантов, которую тщательно создавала Украина

Волгоградская область. 21 сентября. Момент задержания террориста снят во всех подробностях. С коптера хорошо видно, как он идет по лесополосе, как находит устроенный им же схрон, как снимает слой дерна, которым была прикрыта закладка. И ровно в этот момент его берет группа захвата. Террорист не оказывает ни малейшего сопротивления, знает, что с ним церемониться не будут.
В среду, 21 сентября, сотрудники Федеральной службы безопасности России предотвратила теракт украинских спецслужб. Они планировали взрыв газопровода на российской территории, по которому топливо идет в Турцию и Европу. В Волгоградской области задержан гражданин России 1978 года рождения, ранее завербованный СБУ. При обыске изъяты два мощных взрывных устройства и другие доказательства подготовки к диверсии. Как предотвратили теракт?

Волгоградская область. 21 сентября. Момент задержания террориста снят во всех подробностях. С коптера хорошо видно, как он идет по лесополосе, как находит устроенный им же схрон, как снимает слой дерна, которым была прикрыта закладка. И ровно в этот момент его берет группа захвата. Террорист не оказывает ни малейшего сопротивления, знает, что с ним церемониться не будут. Тут же падает лицом вниз, руки – плашмя на землю.

Первый допрос – сразу на месте. Террорист понимает, что отпираться и придумывать легенду бессмысленно. Улики и вещдоки слишком явные. Пластид марки PE-8. Кстати, точно такой же производится в Великобритании. Это уроженец Хасавюрта Рамазан Муртузов 1978 года рождения. Убежденный радикал. Спецслужбы вели его с самого начала. И поэтому его замысел был обречен на провал. Но он очень хотел причинить своей родине максимальный вред. Для этого и поехал на Украину. В ходе допроса он уже рассказал обо всем в подробностях: «23 марта 2022 года я нелегально пересек российско-украинскую государственную границу и направился в Харьков. По пути следования я был задержан сотрудниками СБУ, которые, надев мне на голову черный мешок, отвезли в неизвестное место, где на полиграфе меня стали проверять на причастность к сотрудничеству с органами ФСБ России. Пройдя проверку, я был завербован сотрудникам СБУ по имени Игорь и его руководителем по имени Андрей. Мне избрали псевдоним Пилигрим и начали обрабатывать».

Муртузов называет имя третьего сбушника, который его непосредственно готовил, – это инструктор по взрывному делу Владислав, позывной Вегас. Были еще занятия по стрелковой, инженерной и военно-тактической подготовке. Судя по показаниям Муртузова, его тренировали несколько месяцев. 29 августа сотрудники СБУ переправили его на территорию России. Дали с собой 2 килограмма пластида, электродетонаторы иностранного производства, средства дистанционного подрыва. Украинские кураторы пообещали, что на российской стороне его встретят надежные люди и безопасно доставят в Брянск. Брянских пособников тоже уже задержали. Трое мужчин и одну женщину. В тот же день, что и самого Муртузова. Группы захвата ФСБ действовали синхронно в Волгоградской и Брянской областях.

Ну, а Муртузов, как его и инструктировали, в начале сентября добрался до Воронежа, снял там квартиру и стал готовиться к выполнению задания. Ждать пришлось недолго. 6 сентября сотрудник СБУ по имени Игорь позвонил и сообщил, что объектом террористического посягательства должны стать магистральные газо- и нефтетрубопроводы. По ним перекачиваются нефть и газ на экспорт. То есть украинские спецслужбы сознательно идут на подрыв магистралей, которые питают Европу и Турцию. Такая вот благодарность за поставленное оружие и Bayraktar.
С того момента, как Муртузов оказался на территории России, сотрудники ФСБ следовали за ним уже неотступно, ни на минуту не выпуская из виду. Контролировали все переговоры с сотрудниками СБУ.

«Купил все необходимое: телефон, паяльник, лопату, плащ-палатку. Несколько раз выезжал на разведку к месту подрыва. В лесном массиве я заранее привез и оставил собранные мною взрывные устройства в выкопанном тайнике. 21 сентября я рано утром вновь приехал на место совершения теракта», – рассказал Муртузов. Но сделать это Муртузов не успел. Уже в ходе допроса диверсант признался, что украинцы обрабатывали его и психологически. Постоянно говорили, что Россия и русские – враги всего мира и их надо уничтожать. Один из фрагментов такой накачки и был зафиксирован во время радиоперехвата: «Процесс идет, потихоньку приближаемся к цели. У нас грандиозные планы дальше. И я тебе скажу – скоро движуха начнется этой зимой. Надо к ней быть готовыми. Для этого надо еще много что успеть. Ты сам понимаешь, что такой страны не должно существовать на карте. Маленькими шажками мы победим».

Но пока как-то не очень получается. В середине августа почти в том же месте при попытке подрыва нефтепровода по указанию украинских спецслужб органы безопасности обезвредили бандгруппу в составе двух завербованных россиян из состава праворадикальной группировки «Реструкт». Они оказали сопротивление – их пришлось ликвидировать. 21 сентября провалом завершилась еще одна попытка диверсии, благодаря чему задержанный Муртузов, по сути, вскрыл сеть диверсантов, которую так тщательно создавали украинские спецслужбы.

Источник Vesti.ru

Самые актуальные последние новости России и Мира сегодня здесь!!!

Author: azim

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *