В США собирают новую партию оружия для Киева



Украина могла бы вступить в переговоры с Россией и отказаться от территорий с русским этническим большинством, но Вашингтон и Лондон не дают ей этого сделать. Таким мнением в эфире телеканала «Фокс» поделился бывший сотрудник Госдепа – Уитон.
Голос разума сегодня тонет в море американского политического мейнстрима. На повестке дня в Вашингтоне – новый пакет военной помощи Киеву.

С февраля Джозеф Байден не давал больших интервью американским журналистам. Точнее 216 дней тишины и вот он в одной из старейших программ США «60 минут». В эфир большой разговор выйдет только завтра, но самые яркие фрагменты уже на сайте CBS. Главный вопрос – про Россию.

Вопрос: После успехов украинцев на поле боя Владимиру Путину становится все неудобней, он загнан в угол. Чтобы вы сказали ему, если бы он решил использовать химическое или ядерное оружие?

Байден: Не надо. Не надо. Не надо. Это изменит ситуацию на этой войне в масштабах, не известных со времен Второй мировой.

Вопрос: Какими были бы последствия этого? Каким был бы ответ США?

Байден: Последствия будут. Россия станет еще большим изгоем для мира, чем она когда-либо была. И в зависимости от масштабов их действий мы определим, какой будет реакция.

Рассуждения от лидера страны, которая первая и единственная применила ядерное оружие. Уничтожив при бомбардировке Хиросимы и Нагасаки сотни тысяч мирных жителей. Сейчас Штаты воевать предпочитают чужими руками. Украинскими. Украина получит оружия на 600 миллионов долларов. От Вашингтона Киеву это уже 21-й пакет военной помощи.

«Он включает боеприпасы для систем HIMARS – десятки тысяч артиллерийских снарядов, системы противодействия беспилотным летательным аппаратам и оборудование для разминирования, стрелковое оружие и боеприпасы. В пакете еще много всего. Мы собираемся продолжать предоставлять Украине все необходимое в зависимости от требований на поле боя, а требования меняются», – заявил Джон Кирби.

По данным издания «Политико», Украина отказалась от тактики громко, публично клянчить у американцев оружие. Истребители Ф-16, комплексы «Пэтриот» Киев просит, но в частных беседах с людьми из Вашингтона. Американцы сомневаются в поставках высокотехнологичных систем. С их обслуживанием получатель вряд ли справится.

«Мы будем продолжать изучать, что мы можем поставлять Украине, и в то же время мы очень внимательно следим за тем, как мы сокращаем наши собственные запасы, что нам нужно сделать, чтобы обеспечить их дальнейшее пополнение. Главное, что готовность американских вооруженных сил не находится под угрозой или не близка к тому, чтобы оказаться под угрозой. Мы уверены, что сможем поддерживать Украину в ее дальнейшей борьбе», – заявил Пэт Райдер, официальный представитель министерства обороны США.

В разговорах без камер сотрудники Пентагона не так оптимистичны. Издание Foreign Affairs цитирует свои источники в Вашингтоне, которые утверждают – невозможно поддерживать поставки Украине оружия на нынешнем уровне и при этом не сокращать арсенал самих Соединенных Штатов. Европейцы, по данным журналистов, уже ограничивают помощь Киеву. Речь не только о боеприпасах. Финансовая поддержка тоже не безгранична. В Конгрессе все больше скепсиса относительно денежных траншей для Украины.

«Мы будем стоять на своем до тех пор, пока не замолчат пушки. Для этого нам потребуется существенная поддержка в области безопасности, гуманитарная помощь, экономическая помощь и санкции, санкции, санкции, которые заставят Россию почувствовать боль», – заявила Нэнси Пелоси.

Спикер Палаты представителей предложила изъять замороженные российские активы, чтобы направить их на восстановление украинской инфраструктуры, после окончания боевых действий. До этого под руководством Нэнси Пелоси на Капитолийском холме был принят законопроект о противодействии, как сказано в документе, злонамеренным действиям России в Африке.

С президентом ЮАР Джозеф Байден обсуждал широкий круг вопросов, как позже расскажет пресс-служба Белого Дома. Они обсуждали региональные и глобальные вызовы. Про санкции, за связи с Россией в заметке ни слова. Хотя Сирил Рамафоса в разговоре с Байденом поднимал эту тему.

«Мы обозначили это как предмет обеспокоенности. Если законопроект «О противодействии злонамеренным действиям России» будет принят, он маргинализирует Африку, потому что будет складываться впечатление, что Африку наказывают за то, что у нее есть такой партнер, как Россия, это навредит Африке. В своем большинстве африканские страны проводят политику неприсоединения, и мы выразили свое мнение, что было бы несправедливо со стороны США наказывать африканские страны просто за связи с Россией», – заявил Сирил Рамафоса, президент ЮАР.

МИД ЮАР был не так дипломатичен. Эту инициативу американцев там назвали шантажом. Тем более, санкции Вашингтона в отношении Москвы сказались на поставках продуктов, и небогатая Африка от американских ограничений страдает больше других.



Источник

Author: azim

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *