В ДНР и ООН сообщили об эвакуации с завода «Азовсталь» и прилегающих территорий более 500 человек за сутки

В ДНР и ООН сообщили об эвакуации с завода «Азовсталь» и прилегающих территорий более 500 человек за сутки

В Мариуполе продолжается эвакуация мирного населения из блокированного комбината «Азовсталь», в подземельях которого все еще пытаются держать оборону боевики полка «Азов» (запрещенная в России террористическая организация*), и прилегающих домов. За последние сутки, по состоянию на 8:00 (МСК) 6 мая, с территории завода было выведено более 500 мирных жителей, включая 67 детей. Об этом сообщают власти ДНР и Генсек ООН (миссия проводилась под эгидой организации).

На данный момент освобожденные граждане уже находятся в безопасном месте в селе Безыменное (ДНР). Здесь расположен пункт помощи пострадавшим от боевых действий гражданам республики. Сообщается, что за последний месяц сюда были доставлены более 28 300 человек из Мариуполя.

Напомним, что на данный момент весь Мариуполь, за исключением комбината «Азовсталь», освобожден от украинских националистических формирований. В городе, подвергшемся серьезнейшим обстрелам и разрушениям, уже началось восстановление инфраструктуры. Оставшиеся в Мариуполе жители постепенно возвращаются к мирной жизни.

Буквально на днях город посетили представители российских властей и глава ДНР. Политики пообщались с населением и поздравили ветеранов с наступающей годовщиной Великой Победы, заверив, что им больше не о чем беспокоиться – Россия пришла на Донбасс навсегда.

Напоследок стоит добавить, что на территории «Азовстали» могут еще находиться мирные граждане. Однако с их дальнейшей эвакуацией могут возникнуть проблемы.

Один из командиров «Азова»*, находящийся в подземных коммуникациях комбината, написал в соцсети, что в связи с отсутствием у его подразделения воды и еды, мирных граждан теперь будут не отпускать, а менять на продовольствие: 15 человек на 1 тонну продуктов и лекарств.

В то же время, командование ВС РФ и НМ ДНР уже неоднократно предлагало азовцам* сдаться, обещая в таком случае сохранить им жизнь. На что надеются националисты, пытаясь максимально затянуть время – не ясно. Ведь уже очевидно, что киевская власть их бросила.

Author: azim

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *