Украина ведет закулисные переговоры с США о поставках истребителей F-16 и ЗРК Patriot



Соединенные Штаты и Украина проводят консультации на низком уровне о поставках Киеву американских истребителей F-16 четвертого поколения, зенитных ракетных комплексов (ЗРК) Patriot («Пэтриот»), разведывательно-ударных беспилотных летательных аппаратов (БЛА) MQ-1C Grey Eagle («Грей Игл»), сообщила газета «Политико» со ссылкой на свои источники.

Украинские власти прекратили в публичном поле просить Вашингтон о поставках этих вооружений, но «за кулисами не прекращаются попытки получить их», отмечает издание. Его цитирует ТАСС.

В последние недели Киев «перешел от громких призывов к более тихим консультациям». Это вызвано среди прочего и тем, что Вашингтон призвал Киев сосредоточиться на том, что ему нужно в данный момент. Так, появилась обеспокоенность, что «просьбы о поставках дорогостоящего оружия отвлекают Киев от более насущных потребностей на поле боя».

Опасения американской стороны по поводу поставок этих вооружений связаны не только с тем, что они «будут носить провокационный характер для Москвы», но и с тем, что сложное обслуживание и поддержка этих систем «поставит Украину в затруднительное положение», поясняет «Политико».

В случае с Patriot их «относительная нехватка делает поставки их Украине сложной задачей». Кроме того, продолжает газета, существует также проблема расстановки приоритетов: союзники США по НАТО и вне альянса тоже хотят получать эти вооружения.

Источник в Конгрессе сообщил изданию, что F-16, скорее всего, будут поставлены Киеву после окончания конфликта. Американские чиновники также продолжают обсуждать вопрос о том, стоит ли отправлять Patriot на Украину в рамках долгосрочной стратегии.

Отвечая на вопрос об отправке на Украину ЗРК и других новых типов вооружений, официальный представитель Минобороны США подполковник Гаррон Гэрн сказал, что у ведомства «нет новых заявлений на данный момент» по этому поводу. «В целом, мы работаем круглосуточно над выполнением приоритетных запросов Украины о помощи в сфере безопасности, поставляя вооружения из запасов США, когда они доступны, и способствуя поставке оружия союзниками и партнерами, когда их системы лучше подходят для нужд Украины», – сказал он.



Источник

Author: azim

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *