ШОС расшифровали по-новому



Саммит ШОС – это шанс участников сохранить суверенитет. Так задачу сформулировал помощник президента РФ Юрий Ушаков в эксклюзивном интервью автору программы «Москва. Кремль. Путин» Павлу Зарубину.

У нас есть редчайшая возможность: мы входим именно в тот зал, где завершается саммит Шанхайской организации сотрудничества. За эту возможность пришлось побороться, но зато мы с вами своими глазами увидим, как все будет.

Президенты подписывают итоговую декларацию. И это то, чего так боялся Запад: мир точно и бесповоротно многополярен. Помощник президента РФ Юрий Ушаков рассказывает нам, как участники саммита расшифровали аббревиатуру ШОС. «Шанс остаться суверенным, – говорит Ушаков. – Это один из участников сказал. По-моему, очень метко, но всем понравилось, удачная формулировка. Я раньше мне знал. Отражает суть того, что происходит. Все же в ШОС – суверенные государства, вассалов нет и сателлитов».

Бегом с одного мероприятия Путина – на другое. Такая «изоляция» точно войдет в учебники по истории и политологии. А когда президенты собрались на фотографирование в так называемом расширенном формате, то рядом с Путиным – 14 лидеров.

Очевидная польза ШОС видна невооруженным взглядом. Если присмотреться, то буквально несколько шагов разделяют президента Киргизии Садыка Жапарова и президента Таджикистана Эмомали Рахмона. Учитывая, что происходит на границе двух стран, им явно есть о чем поговорить. И площадка ШОС предоставляет для этого все возможности.

Потом лидеры на саммите вместе за одним столом, но нам удалось узнать детали и в кулуарах. Вот кортеж президента Киргизии покидает здание саммита ШОС. Только что была встреча с президентом Таджикистана. По поступающей информации, странам удалось договориться об отводе военных от границ.

Саммит ШОС – решение острых проблем в режиме онлайн.



Источник

Author: azim

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *