Mas-In.Ru

Самые Актуальные и Последние Горячие Новости

С Дугиной расправились в стиле киевских неонацистов

Авг 22, 2022


Исполнителем громкого убийства журналистки Дарьи Дугиной стала гражданка Украины Наталья Вовк. Об этом заявили в ФСБ. В Россию она приехала вместе со своей дочерью и следила за семьей Дугиных. Отец Дарьи – политолог и известный общественный деятель. По некоторым данным, именно он должен был стать жертвой киллера.

Эти кадры сделаны нагрудным видеорегистратором сотрудника российской таможни. Обычная проверка автомобиля, который выезжает из страны на территорию Эстонии. В машине – женщина и ее 11-летняя дочь. Путешественники спокойны, приветливо отвечают инспектору и выполняют все просьбы. Сотрудница таможни предположить не могла, что общается с главной подозреваемой в совершении жуткого преступления. Гражданка Украины Наталья Вовк, по версии ФСБ, с липовыми бумагами – именно так бежала из России после теракта, устроенного ей в ночь на 21 августа.

Можайское шоссе, поселок Большие Вяземы. На месте гибели журналиста Дарьи Дугиной работают бригады монтажников – восстанавливают электричество и связь. От взрыва и пожара обесточены оказались не только жилые дома, но и все ближайшие светофоры.

В момент теракта автомобиль весом больше двух тонн подбросило в воздух, после чего машина превратилась в горящий факел. Дугину ударной волной выбросило из внедорожника – ее тело лежало на асфальте. Судя по всему, смерть девушки наступила практически мгновенно. По предварительным выводам, мощность бомбы составила примерно 400 граммов в тротиловом эквиваленте. Очевидцы слышали два мощных хлопка, от которых в ближайших домах задрожали стекла.

Автомобиль Дарьи Дугиной взорвался на той стороне, когда она направлялась в сторону Москвы. Удар был такой силы, что машину отбросило. Автомобиль буквально перелетел через встречную полосу. Машина упала во двор частного дома. На месте – выжженная земля и венок в память о погибшей Дарье Дугиной.

Почти сразу следователи восстановили маршрут, по которому двигалась погибшая Дугина. Девушка возвращалась с фестиваля русской культуры в усадьбе Захарово в Подмосковье и проехала чуть больше двух километров от парковки, где находилась ее машина.

Та самая парковка, где оставляли свои автомобили участники фестиваля в музее-заповеднике имени Пушкина. Это сейчас здесь пусто. А в день мероприятия практически был занят каждый метр. Все было заставлено автомобилями. Машина Дарьи Дугиной была припаркован вот в этом ряду. Именно на парковке, по предварительным данным следствия, к днищу автомобиля было прикреплено взрывное устройство. Бомба, судя по повреждениям на автомобиле, была закреплена под водительское сиденье. Как установили в ФСБ, это преступление было подготовлено и совершено украинскими спецслужбами. По данным ведомства, исполнителем является гражданка Украины – 43-летняя Наталья Вовк.

СМИ публикуют ее предположительные фото с дочерью. По некоторым данным, женщина с девочкой специально сняла квартиру в том самом доме, где жили Дугины. Вот кадры, сделанные камерой наблюдения в подъезде. Их предоставил Центр общественных связей ФСБ России. Подозреваемая набирает код и входит внутрь. Вовк, видимо, тщательно следила за всеми перемещениями. Для наблюдения использовала автомобиль MINI Cooper. Как сообщают в ФСБ, при въезде в Россию использовались номера Донецкой народной республики, в Москве – казахстанские номера.

В день убийства Вовк и находилась на литературно-музыкальном фестивале «Традиция», где Дугина присутствовала в качестве почетного гостя. После совершения управляемого подрыва автомашины Toyota Land Cruiser Prado, за рулем которой находилась Дарья Дугина, Вовк вместе с дочерью выехала через Псковскую область в Эстонию.

На этих кадрах Вовк въезжает в Россию. Для того, чтобы совершить преступление. Любопытный момент – в СМИ появились объявления того самого автомобиля, на котором передвигалась Вовк в России. Продавец – некий Данил Шабан – это фамилия дочери предполагаемый исполнительницы. Но дата публикации – 18 августа. По версии журналиста Анатлолия Шария, так хотели создать алиби.

То, что за автомобилем Дугиных преступники тщательно следили, стало очевидно сразу после теракта.

«Взрывное устройство имело мощный магнит, который легко крепился к днищу автомобиля за секунды. Приводится оно в действие на расстоянии до 100 метров, значит, за автомобилем с девушкой следили. Мог быть и информатор, будет, конечно, отрабатываться окружение. То есть врагов у них было более чем достаточно», – сказал Владимир Калиниченко, с 1980-го по 1992 -й – следователь по особо важным делам при генеральном прокуроре СССР.

По данным правоохранителей, бомбу в машине Дарьи Дугиной привели в действие дистанционным способом. За автомобилем перед ее убийством следили люди с обезличенными телефонами. По звонку с одного из них и могла сработать взрывчатка. Это приоритетная версия следствия.

«Использование взрывного устройства максимально облегчает выполнение задачи. Взрывное устройство удобно заложить в любом месте, где нет свидетелей, где нет видеофиксации», – отметил Александр Беляев, с 1999-го по 2014-й = сотрудник управления ФСБ по Москве и Московской области.

О том, что преступник легко мог затеряться на парковке, говорят и гости фестиваля. По их словам, на территории было много так называемых слепых зон.

Официальный Киев сразу открестился от теракта. Но не прошло и нескольких часов, как с заявлением выступил беглый российский депутат Илья Пономарев. Он, по сути, подтвердил версию украинского следа в убийстве Дарьи Дугиной, сообщив, что ему поступала информация от неонацистов о готовящимся преступлении.

«Нам пришло сообщение уже с этим манифестом, который мы сегодня озвучили, и было сказано, следите за новостями. Ну, намекнули», – сказал Пономарев. По его словам, за подрывом автомобиля стоит некая организация «Национальная республиканская армия», которую он консультирует и финансирует. Таким образом, в прямом эфире Пономарев, улыбаясь, фактически заявил о своей причастности к организации громкого покушения.

Известно, что погибшей Дарье Дугиной уже поступали угрозы от разных анонимов. По словам друзей девушки, агрессия началась после того, как она, поддержав отца, публично выступила со своей позицией в поддержку русскоязычного населения Донбасса и российских военных, которые участвуют в спецоперации.

«Насколько мне известно, поступали какие-то угрозы анонимные. Как правило, люди, которые эти угрозы совершали, они представлялись украинскими националистами. Тут надо, на мой взгляд, делать скидку, что это Интернет и любой тролль, даже тролль из России, мог назваться хоть украинским националистом, хоть кем угодно. Сторонником любых других сил враждебных. По той информации, которую публикуют ФСБ, все-таки она была убита именно украинскими националистами, связанными с «Азовом» (запрещен в РФ). То есть это угрозы оказались не пустыми», – отметил Евгений Балакин, лидер Евразийского союза молодежи.

Расправа над Дарьей Дугиной, по словам друзей и экспертов, в стиле киевских неонацистов. Таким же методом в апреле 2015 года был устранен украинский историк и журналист Олесь Бузина. Он не разделял позицию тех, кто пришел к власти после Майдана. Открыто заявлял о том, что Украиной управляют извне, и защищал интересы русскоговорящих. В Бузину киллеры выпустили несколько пуль. Под давлением международной общественности подозреваемых задержали. Ими оказались нацисты. Но вскоре всех отпустили. Преступление осталось без наказания.

В криминальной Украине хорошо отработана схема физического устранения журналистов. Так, в июле 2016 года радикалы расправились с другим журналистом – Павлом Шереметом. Взрывное устройство было установлено под днищем его автомобиля. Он погиб на месте.

Материалы дела об убийстве российской журналистки Дарии Дугиной переданы в Следственный комитет России.

«Назначаются экспертизы, в том числе биологическая, генетическая, физико-химическая, взрывотехническая судебные экспертизы, изъята видеозапись с видеорегистратора автомобиля, оперативным службам направлено поручение об установлении лиц, совершивших преступление, и иных свидетелей произошедшего», – заявила Светлана Петренко, руководитель Управления взаимодействия со СМИ Следственного комитета России.

Криминалисты-взрывотехники уже осмотрели сгоревший автомобиль. На этих кадрах видно, как остов грузят на эвакуатор. А сохранившиеся осколки и детали транспортного средства собрали в коробки и мешки. Для экспертиз.

Искореженный автомобиль, в котором находилась Дарья Дугина, доставили на территории ОМВД «Одинцово». Он находится на охраняемой парковке. Машину уже осмотрели следователи и криминалисты. Вывод однозначный: взрывное устройство было прикреплено к днищу машины.



Source link

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Top.Mail.Ru KatStat.ru - Топ рейтинг сайтов