Россияне проголосовали за будущее


Три дня подряд в этот раз голосовали 26 краев и областей. Еще 24 решили выбирали двое суток – сроки регионы теперь устанавливают сами. И почти везде процесс стал чуть более торжественным.

Сегодня в России – Единый день голосования. Выборы разного уровня проходили с пятницы и субботы во всех 82 регионах страны. Прямым голосованием граждане избирают 14 губернаторов, в Адыгее главу республики выберет парламент. Обновят свой состав 6 законодательных собраний регионов. Всего же по итогам Единого дня голосования будет замещено более 31 тысячи депутатских мандатов и выборных должностей, включая местное самоуправление.

Участки по всей стране и виртуальные в Интернете закрыты. На Сахалине большинство мест в новом парламенте занимают кандидаты «Единой России».

Первым на нынешних выборах свой пост официально получил глава Адыгеи Мурат Кумпилов. Его на второй срок единогласно избрал региональный парламент.

Три дня подряд в этот раз голосовали 26 краев и областей. Еще 24 решили выбирали двое суток – сроки регионы теперь устанавливают сами. И почти везде процесс стал чуть более торжественным. Государственный гимн стали исполнять по рекомендации ЦИК. Чаще в записи, конечно, но в Краснодаре, например, детский хор позвали. Удмуртия лишний раз похвасталась талантами «Бурановских бабушек». А кое-где еще по ходу голосования звучали народные мотивы.

Во Владикавказе на участках, несмотря на трехдневные выборы, все равно очереди: голосовать активно здесь – традиция.

Всего по стране прошли 4700 кампаний в 82 регионах.

Сразу в восемь областей добрались самые современные избирательные интернет-технологии. В столице, которая их первой опробовала, дистанционным электронным голосованием только в первые два дня воспользовались полтора миллиона человек. А с ними прямо из рабочего кабинета и президент.

Через компьютер выбирал и глава правительства. И каждый такой голос еще до старта выборов ЦИК закрыл за десятью печатями. Точнее, электронными ключами, лишь собрав которые после закрытия всех участков, начали расшифровывать результат.

Предосторожности не лишние. Систему задолго до этого воскресенья стали испытывать на прочность хакеры. В первый же день голосования пришлось отразить почти шесть тысяч атак. Но поставить галку традиционным способом приходили, конечно, чаще. От высокогорных сел до Тихоокеанского побережья – двери для 44 миллионов избирателей открывали 37 тысяч участков.

Сразу трое действующих и врио губернаторов – в Кирове, Калининграде и Тамбове – не только с супругами, но и со следующим поколением избирателей голосовать решили.

«Сын пускай смотрит, пускай привыкает. Время пролетит быстро – скоро вступит во взрослую жизнь и тоже будет голосовать», – говорит Максим Егоров, врио губернатора Тамбовской области.

Новых руководителей уже через несколько дней получат еще Владимирская, Ярославская, Томская, Саратовская, Рязанская, Свердловская и Новгородская области, Удмуртия, Карелия, Бурятия и Марий Эл. Еще в шести регионах обновляются Законодательные собрания. А всего в нынешних выборах участвовали 70 тысяч кандидатов и 22 партии.

«Мы любим свою Родину, свой край и ходим постоянно на все выборы. Важно знать, кто будет нашим губернатором, какая партия будет как бы вести нас вперед. Это очень важно! За будущее России голосуем. За молодое поколение», – говорят люди.

Но первыми по традиции голос отдали моряки с вахтовиками. На остров Монерон возле Сахалина урны досрочного голосования отправили еще 30 августа. Смотрителей маяка и местного парка тут всего 10 человек. Кто-то выбирает прямо в вертолете.

Такую же опломбированную коробку доставили и в Краснодарский край. Артиллеристу Павлу Сюткину в июне сто лет исполнилось – на участок он теперь не ходит, но выбирает обязательно.

Активнее других своих губернаторов в этот раз выбирали Саратов и Тамбов. Региональные Думы – Осетия, Пенза и Краснодар. Сюда и на сайт Центризбиркома результаты в ближайшие часы будут выводить в режиме реального времени. Но вот итоги прошедших кампаний Элла Памфилова призвала подводить не раньше среды, чтобы все обращения и жалобы успели рассмотреть и вопросов к результату не было ни у кого.

Эту кампанию в Центризбиркоме назвали одной из самых спокойных. О возможных нарушениях сообщали чуть больше десяти регионов из 82. Но ничего, что могло бы повлиять на результат, не случилось. Хотя дискредитировать процесс пытались. Причем заранее.

«Например, когда сообщения о нарушениях носят характер напечатанный. Одни и те же, под копирку заготовочки. Никакой связи с конкретным избирательным участком, с конкретными нарушениями там нет», – сказал Максим Григорьев, председатель Координационного совета при Общественной палате РФ по общественному контролю за голосованием.

Примеры таких шаблонных жалоб избиркомы тщательно собирают. Это, например, скриншоты так называемой карты нарушений – одинаковые «принуждения к голосованию» в 2019-м и 2022-ом. Или вот жалоба на выборы вне помещения и отсутствие пломб на урнах. И то, и другое появлялось в Сети еще несколько лет назад. А вот уже свежая запись. На ней, как пишут, инструктаж от эксперта движения-иноагента «Голос».

Настоящий контроль за выборами провели 163 тысячи наблюдателей от партий и Общественных палат. А следить за процессом онлайн мог любой записавшийся избиратель.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
«Смотрим»ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.



Source link

Author: azim

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *