Промышленным предприятиям с вековой историей дают вторую жизнь

В Москве есть отличные примеры того, как давно заброшенные, полуразрушенные промзоны превращают в современные жилые районы – ЗИЛ, Нагатинская пойма, «Серп и Молот» – их много. Подобная программа имеется и в Подмосковье – и там некоторым, много лет не действующим промышленным предприятиям с вековой историей дают вторую жизнь.
И получается – просто глаз не отвести. А уж местные жители-то как рады. Потому что эти преображения – настоящее рукотворное чудо, без всякого преувеличения. Вот что, например, сейчас с фабрикой, которая первой в Союзе начала производить болонью – популярнейшую в своё время ткань? Сейчас расскажем. Как время поворачивают вспять, своими глазами увидела наша Анна Балан.

— Есть такое высказывание: «Крепок, как коломенский горшок». Именно здесь делали такие горшки, которые ценились больше всего.

Существует негласное правило: каждый, кто приехал в Коломну, обязан попробовать пастилу и слепить глиняный горшок. Мастерская семьи Завацких открылась в здании бывшей Шелкопрядильной фабрики в самом центре города.

— Не разорили её – вот это самое главное. Сделали из неё новый формат, который, в принципе, очень подходит нашему городу.

Новое арт-пространство с лофтами, музеями и даже своим кемпингом.. А в 1823 году это была одна из крупнейших мануфактур Российской империи.

История мануфактуры началась именно здесь, в этом корпусе, где когда-то и расположились первые цеха шёлковой фабрики. Здание сохранили, отреставрировали. Но главное – это то, что сохранили традиции. Спустя 200 лет здесь снова работает и процветает фабрика шёлка. Производство пока небольшое. Шёлковые изделия изготавливают поштучно. Проводят мастер-классы и знакомят с историей…

— Здесь когда-то были шелка очень богатые, золотом, серебром сотканные. На таких станках ткали вручную.

После революции фабрика закрылась, а на её месте заработал патефонный завод. «И начинают делать рекордное значение – по 1000 патефонов день», – рассказывает экскурсовод Анна Елизарова. Когда спрос на патефоны упал, завод закрыли, а корпуса заняла фабрика текстильного машиностроения.

— Всё, что мы могли, то мы сохранили. Например, как вы видите, вот несущие краны, которые располагаются под потолком, с помощью которых тогда передвигались тяжёлые станки.

Сейчас с помощью этих кранов передвигают тяжёлые детали будущих домов на колёсах. Их производят прямо в этих стенах.

Ну если в Коломне фабрика уже полностью перезапущена, то в Наро-Фоминске – только в начале пути. В старых цехах рабочие открывают кирпичи 19-го века. Именно тогда и был построен этот ткацкий комбинат, где чуть позже начнут изготавливать «болонью» – плотную синтетическую ткань с блеском.

— Она была закрыта в 98-м, просто был забор в центре города.

С тех пор весь этот комплекс зданий пустовал. Сейчас в планах открыть здесь творческие мастерские, кофейни, магазины. Ну а в некоторых фабричных цехах уже даже можно жить. Как Елизавета. Узнав о такой возможности, не раздумывая, переехала сюда.

— Сводчатые потолки, большие окна, красный кирпич – в общем, всё замечательно, нам всё очень нравится! – говорит девушка.

Хлопкопрядильная фабрика в Балашихе – одна из самых старых в Московской области. Была построена в 1830-м – с этого года ведёт своё летосчисление и сам город. Ведь именно фабричный посёлок и казармы для работников когда-то и образовали исторический центр Балашихи. Производство здесь остановилось полвека назад.

— Это старинный корпус конца 19-го века. Здесь сохранились своды Монье, – рассказывает руководитель отдела маркетинга арт-квартала «Фабрика 1830» Ирина Фильченкова.

И дореволюционный кирпич, и деревянные перекрытия… Снести это рука не поднялась, начали реставрировать. Корпуса оживают. Территорию вокруг расчистили и облагородили.

Вновь распахнула свои двери и Богородско-Глуховская мануфактура в Ногинске. Крупнейший текстильный комбинат Российской империи 200 лет назад основал Захар Морозов. Долгое время фабрика делала ткани для крестьян, а потом стала вырабатывать «изящные ткани для городского населения».

— Здесь производили и ситец. Здесь даже кирзу производили.

Музей, посвящённый истории мануфактуры, открылся в одном из корпусов фабрики. Фотографии, книги и даже часы, которые нашли здесь во время реставрационных работ.

— Они были ещё на фабрике, и эти часы всегда ходили и будут ходить.

Здесь, действительно, время будто повернули вспять. Часть фабрики заработала по своему историческому назначению: на мануфактуре возродили ткацкое производство. Из старых корпусов снова раздаётся шум станков и швейных машинок…

Анна Балан, Евгений Орешников, Дмитрий Сорокин и Павел Летников. Неделя в городе.

Источник Vesti.ru

Самые актуальные последние новости России и Мира сегодня здесь!!!

Author: azim

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *