Правозащитница Меркачева объяснила, как напавший на члена СПЧ Каляпина оказался в его доме - Газета.Ru

Правозащитница Меркачева объяснила, как напавший на члена СПЧ Каляпина оказался в его доме — Газета.Ru


В среду вечером неизвестный, представившийся полицейским, напал на члена СПЧ Игоря Каляпина в его доме в Нижегородской области. Как рассказала «Газете.Ru» правозащитница Ева Меркачева, Каляпин сам пригласил напавшего мужчину к себе домой, поскольку тот хотел «поговорить». По ее словам, Каляпин сначала поверил, что напавший является сотрудником правоохранительных органов.

«Он в последнее время в основном находится у себя в домике небольшом в Нижегородской области. У него там есть сосед, который сотрудник правоохранительных органов. Вот он был у него в гостях, и там был этот человек. И когда тот представился тоже сотрудником полиции, а в частности, начальником угрозыска УВД Нижегородской области, Каляпин даже поверил, поскольку, когда у одного полицейского встречаются, логично, что там может быть другой полицейский. Но человек с самого начала вел себя странно и сказал, что хочет с Каляпиным поговорить. Поскольку Каляпин по соседству живет, он говорит: «Пойдемте ко мне домой». Они пришли вдвоем к нему домой, он сбил его с ног, сказал, что у него есть какой-то заказ якобы. Каляпин стал возмущаться, что происходит, тот стал его душить. Потом он разбил дверь, в двери было стекло, вытащил осколок стекла и стал его резать», — рассказала она.

Меркачева отметила, что у Каляпина «очень сильно порезано лицо». По ее мнению, на члена СПЧ мог напасть человек, который был не доволен его правозащитной деятельностью.

«Очень много маргинальных людей, которые в принципе не любят Каляпина, такие всякие агенты и прочее, которые считают, что он слишком много высказываний резких делал. Каляпин все равно у нас идеолог борьбы с пытками, может быть, один из идеологов, он действительно много для этого сделал. Мы с ним много разоблачали, в последнее время много поездили по пыточным зонам. Потом мы с Каляпиным составляли всякие обращения в Следственный комитет. Тут сложно сказать. Не думаю, что тюремщики заказчики. Мне кажется, это какой-то маргинальный тип, скорее всего, которому в принципе могла не нравиться деятельность Каляпина», — добавила она.

Как ранее сообщил «Московский комсомолец», во время нападения Каляпин сумел вырваться, спрятаться в безопасном месте и вызвать полицию. Правоохранители задержали нападавшего. Позднее они сообщили, что по «базам» мужчина не бьется, а мотивы его поступка неизвестны. Сам Каляпин был госпитализирован, его жизни ничего не угрожает, но ему предстоит длительная терапия.



Source link

Author: azim

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *