Мобилизация и СВО. Главные тезисы выступления Сергея Шойгу



Министр обороны РФ Сергей Шойгу обратился к россиянам и ответил на вопросы о спецоперации на Украине. Глава военного ведомства рассказал о том, кто подлежит частичной мобилизации, озвучил потери со стороны РФ и со стороны киевского режима, а также пояснил, что будут делать мобилизованные на освобожденных территориях.
Ход спецоперации и потери

Шойгу подтвердил, что Россия в данный момент полностью контролирует территорию Луганской народной республики.

«Продолжается движение по Донецкой народной республике, часть Херсонской и Запорожской областей также находится под контролем», – сказал министр в эфире телеканала «Россия 24».

По словам Шойгу, Россия в ходе СВО потеряла 5937 военнослужащих. «Из общего количества раненых больше 90 процентов вернулись в строй​​​. Это ребята, которые прошли через наши госпитали, медицинские учреждения и вернулись в строй и продолжают службу», – подчеркнул министр.

Что касается потерь украинской стороны, то Киев потерял половину своей армии: погибшими числятся 61 207 военнослужащих, еще 49 368 получили ранения.

Мобилизация

Шойгу прокомментировал указ президента РФ о частичной мобилизации. По словам министра, согласно указу, будет задействовано около 1 процента мобилизационного ресурса.

«У нас огромный мобилизационный ресурс тех, кто отслужил, тех, кто имеет боевой опыт, военную специальность. У нас их почти 25 миллионов», – пояснил глава оборонного ведомства. Он уточнил, что в ходе частичной мобилизации будут призваны 300 тысяч резервистов.

Шойгу заверил, что студенты, работники оборонно-промышленного комплекса и срочники мобилизации не подлежат. Он рассказал, что мобилизованные будут контролировать уже освобожденные в ходе СВО территории.

Россия vs. коллективный Запад

По мнению Шойгу, Россия воюет не с Украиной и не с ее народом. Россия воюет с коллективным Западом, поскольку украинские военные официальный Киев полностью подконтрольны западным инструкторам и кураторам.

«Фактически полностью западное командование сидит в Киеве, которое руководит всеми этими вещами, (военными – ред.) операциями», – сказал министр.

По словам Шойгу, на стороне киевского режима сейчас воюют более тысячи иностранных наемников, более двух тысяч ликвидированы российскими войсками в ходе СВО.

Шойгу указал, что на Украине практически закончилось старое советское вооружение. Сейчас оружие Киеву поставляет Запад «в огромных количествах, огромных объемах». Помимо этого, с Запада на Украину поступают системы связи и обработки информации, системы разведки, в том числе и спутниковой.

В целом, по словам Шойгу, главная задача спецоперации выполняется. «Мы делаем все для того, чтобы она была выполнена», – заключил министр.



Источник

Author: azim

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *