Мобилизация и гарантии для резервистов: пояснения от Минобороны



Минобороны РФ уже определило для регионов задания по частичной мобилизации, а Генштаб отдал указания о порядке всех необходимых мероприятий. На коллегии военного ведомства его глава Сергей Шойгу призвал подчиненных своевременно оповещать граждан, а также противодействовать провокациям. Кто и на каких условиях будет мобилизован?
Речь идет о мобилизации по сути самой боеспособной части резервистов. Это те, кто пребывает в запасе и кто по состоянию здоровья годен к строевой службе. Министр обороны обнародует перечень категорий, кого это касается в первую очередь.

«300 тысяч резервистов будут призваны. Хочу сразу сказать, что это не единоразово, это будет проводиться планово, – сказал Шойгу. – Это действительно те, кто: а) отслужил, б) имеет военно-учетную специальность, то есть ту специальность, которая сегодня нужна в вооруженных силах; кто имеет боевой опыт».

Шойгу подчеркнул: ни о какой мобилизации студентов и учащихся вузов речи не идет ни при каких условиях.

«Тех, кто служит по призыву, это тоже не касается. Они не подлежат никакой мобилизации, направлению в зону специальной военной операции», – добавил министр.

Существует три разряда запаса в зависимости от возраста и воинского звания. К первому относятся солдаты, старшины, прапорщики и мичманы до 35 лет, младшие офицеры (до капитана включительно) – до 50 лет; старшие офицеры – майоры, подполковники – до 55 лет; полковники до 60, генералы – до 65. К первому разряду относятся и те, кто прошел срочную службу и имеет боевой опыт. Судя по всему, на них и будет делаться ставка как на самых боеспособных специалистов. Их опыт сейчас очень нужен.

Несмотря на то, что в ходе специальной военной операции союзным силам удалось освободить несколько регионов на востоке и на юге Украины, воюют они там не столько с украинской армией, сколько с коллективным Западом и НАТО. Это слова Сергея Шойгу. Например, несколько дней назад на Украину прибыла целая группа офицеров Альянса – 150 человек. Именно они принимают оперативные решения и руководят войсковыми операциями. К тому же подразделения ВСУ и нацбаты воюют натовским же оружием, и страны Альянса поставляют наступательные системы уже на государственном уровне, без утайки передают свои разведданые киевским стратегам.

«Больше 70 военных и больше 200 гражданских спутников работают на то, чтобы разведать место расположения наших подразделений, – продолжил Шойгу. – А дальше вот то, что называется высокоточным оружием. Почти каждый день наблюдаем удары этого оружия по гражданскому населению. Буквально вчера погибли мирные граждане от удара такого оружия. И это уже не первая гибель. Бьют по больницам, бьют по местам массового скопления людей».

Российские военные даже в условиях мощного противодействия успешно проводят наступательные операции. Вот экипажи штурмовиков наносят ракетные удары по военным объектам и технике подразделений ВСУ. Уничтожены замаскированные полевые позиции и вражеская бронетехника. Работают «Грады» – бьют по позициям противника, затем в бой вступают танки Т-72 и уничтожают бронированную технику украинских националистов. А на этом видео российские десантники на БМД-2 встречают подразделение ВСУ плотным огнем.

Националисты понесли серьезные потери, попытались укрыться в бронетехнике, но были уничтожены из противотанковых ракетных комплексов.

С начала специальной военной операции Украина провела четыре волны мобилизации, пополнила ряды ВСУ на 300 тысяч человек. Правда и потери существенные. По данным российского оборонного ведомства, более 61 тысячи убитых и почти 50 тысяч раненых

«Не могу не сказать о наших потерях. Наши потери на сегодняшний день – это погибшие, 5937 человек. И здесь не могу еще и еще раз не отметить наших ребят, которые мужественно выполняют свой долг, – сказал глава российского оборонного ведомства. – Не могу не сказать о наших медиках: из общего количества раненых больше 90 процентов вернулись в строй. Это ребята, которые прошли через наши госпитали, медицинские учреждения, вернулись в строй и продолжают службу».

В ходе коллегии Министерства обороны Сергей Шойгу сообщил о гарантиях для призванных резервистов.

«Мобилизованные граждане будут иметь статус военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, и соответствующий уровень денежного содержания. Сотрудники предприятий оборонно-промышленного комплекса получат отсрочку от призыва на период работы в этих организациях», – указал министр.

И еще одна важная новость из Минобороны: в условиях продолжающегося расширения блока НАТО Верховным главнокомандующим принято решение с 1 января 2023 года увеличить численность российских вооруженных сил на 137 тысяч военнослужащих. Из них будут сформированы новые воинские подразделения.



Источник

Author: azim

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *