Куда поведет российскую науку Геннадий Красников



Российская академия наук выбрала нового президента. Главой высшей научной организации страны стал академик Геннадий Красников – специалист в области полупроводников, глава НИИ молекулярной электроники. По итогам тайного голосования в его поддержку высказались более 800 коллег, и это вдвое больше, чем за его конкурента Дмитрия Марковича. После выхода из выборной гонки прежнего президента РАН Александра Сергеева на этот пост претендовали два кандидата.

В половине одиннадцатого утра двери главного подъезда РАН распахнулись, академики быстро разошлись. Только после этого внутрь пустили журналистов. Им объявили, что голосование состоялось без прессы и уже закончилось. Операторы успели снять двух последних ученых, опускавших в урну бюллетени.

Для победы кандидату в главы РАН достаточно большинства голосов. Кворум был собран. Кандидаты, как этого требует закон, задолго до выборов согласованы с правительством. Их было четверо. Директор Института океанологии РАН не прошел по возрасту – 82 года. Сверхчеткое представление о целях и задачах работы академии. Самоотвод за сутки до выборов – у Александра Сергеева. Блестящий квантовый физик из Нижнего Новгорода, он занимал пост президента РАН с сентября 2017 года. Еще один физик – академик и кандидат Дмитрий Маркович из Новосибирска – в ходе выборов набрал без малого 400 голосов. Но уступил – в два раза больше у Геннадия Красникова, гендиректора НИИ молекулярной электроники, председателя Совета директоров нашего легендарного завода «Микрон».

Геннадий Красников прошел путь от инженера до генерального директора «Микрона». Ровесник Зеленограда. Руководит разработкой микроэлектронных технологий, критически важных для обеспечения государственной безопасности и запрещенных к экспорту в Россию. Курирует весь сегмент – от фундаментальных исследований до отраслевых институтов и внедрения в промышленность. Голосовавшие за Красникова объясняют свой выбор тем, что он имеет огромный опыт как организатор от науки.

Академия наук – институт особый: сотни признанных мировых научных школ от Калининграда до Владивостока. Учрежденная Петром Первым, она со времен Ломоносова и Шувалова – мозговой центр России. Особый вес приобрела в советские годы. В провальные 90-е одной из первоочередных целей западной пропаганды был развал нашей академической науки. Устояли, а в микроэлектронике (космической, атомной) – во многом благодаря именно Красникову. У нашей современной науки глубокие академические традиции сохраняются.

Теперь новому президенту РАН, главному российскому специалисту по электронной компонентной базе академику Геннадию Красникову предстоит еще более сложная задача: создавать положительную динамику и развивать научно-исследовательскую базу сразу по всем направлениям российской науки в турбулентных условиях экономических кризисов и санкций.

Со смотровой площадки РАН открывается один из самых технологичных видов на Москву, и ассоциация здесь прямая. Ученые говорят, что мир вступил в шестой технологический уклад. Развиваются новые направления – генетка, «цифра», квантовая физика – и, конечно, остается наш ядерный потенциал. В этих условиях и у президента академии задача одна: быть использованными под те цели, что стоят сейчас и перед экономикой, и перед страной.



Источник

Author: azim

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *