Mas-In.Ru

Самые Актуальные и Последние Горячие Новости

Карл Третий и его сложное наследство


Его Величество Карл Третий – Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Великобритании и верховный правитель Англиканской Церкви, а еще он фельдмаршал, адмирал флота и главный маршал авиации. Никогда нигде не воевавший ни дня Карл Третий усыпан высшими орденами как Британии, так и заграничными. Известен любовью к природе и садоводству. Отсюда среди прочих наград – медаль Почета Королевского садоводческого общества.

В Британии – новый король. Это Карл Третий. В России более известен как принц Чарльз. По крайней мере, последние 70 лет мы называли наследника принц Чарльз. А сейчас вдруг Чарльз стал Карлом. На самом деле Чарльз имя свое не менял. Как был в английском языке Чарльзом, так Чарльзом и остался. Но официальное тронное имя теперь у него Карл Третий. Да и нам так удобнее считать их Карлов. Был же у них Карл Первый в XVII веке. Казнен через отсечение головы. Его сын Карл Второй оказался более везучим, правил 25 лет, умудрился пережить эпидемию чумы и уцелеть в великом лондонском пожаре. Умер своей смертью. Но в английском языке оба этих Карла назывались Чарльзами. Поэтому-то для простоты счета нового короля бриттов мы тоже называем Карлом. Этот Карл Третий.

Итак, Его Величество Карл Третий – Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Великобритании и верховный правитель Англиканской Церкви, а еще он фельдмаршал, адмирал флота и главный маршал авиации. Никогда нигде не воевавший ни дня Карл Третий усыпан высшими орденами как Британии, так и заграничными. Известен любовью к природе и садоводству. Отсюда среди прочих наград – медаль Почета Королевского садоводческого общества. Природоохранная деятельность еще в бытность принцем вознаграждена тем, что ранее неизвестная высокогорная лягушка в Африке названа в его честь – Hyloscirtus princecharlesi. А что? Симпатяга ведь.

Учился новоиспеченный король всегда неважно. С посредственным аттестатом взяли в Кембриджский университет, где в 1970 году – диплом бакалавра искусств. А позже, что называется, по блату, то есть без посещения занятий и экзаменов, принцу Кембридж вежливо дает степень магистра искусств. У Александра Сергеевича Пушкина на такой случай – меткая строка: «Труд упорный ему был тошен».

Интересные детали быта нынешнего короля еще в бытность принцем раскрыл дворецкий принцессы Дианы Пол Баррел. Он также сообщил, что шнурки Чарльзу гладят каждый день, а каждое утро принца одевают два лакея.

Так или иначе, а наследство Карлу Третьему досталось сложное. Британская монархия в упадке, да и сама Британия не на подъеме. Сын Карла Третьего принц Гарри назвал образ жизни королевской семьи буквально «паразитическим», женился на экстравагантной мулатке из Калифорнии и не желает со своим прошлым иметь ничего общего. Еще покойная бабушка официально лишила его всех привилегий и права представлять королевскую семью. У младшего брата нового короля принца Эндрю история не менее яркая. Будучи преследуем в Америке за педофилию, довел королеву-мать до отчаяния, тоже лишен прав и пенсии.

Функция Карла Третьего – представительская. При этом никакой ответственности. Все делает премьер-министр. Король читает в парламенте речи, написанные премьер-министром. Премьер монарха может сознательно обмануть, поставить в дурацкое положение, и никому за это ничего не будет. Ну, так устроено. Вот лишь пара случаев.

2002 год. Экс-премьер Британии Тони Блэр гостит летом на ранчо в Техасе у тогдашнего президента США Буша-младшего. Они втихаря и по ложным поводам решают напасть на Ирак. Еще ничего не объявлено, но, вернувшись в Англию, Блэр пишет письмо Бушу буквально с клятвой верности: «Я буду с вами, что бы ни случилось». То есть верность американскому президенту Бушу – приоритет. «Что бы ни случилось». Слышите? Так в марте следующего года на Ирак вместе и напали. По усредненным цифрам, в Ираке в результате погибли полмиллиона человек, лидера страны Саддама Хусейна повесили, возникло ИГИЛ (запрещено в РФ).

Обе причины, по которым США и Британия пошли на агрессию, не подтвердились. Оружия массового поражения в Ираке не нашли, а связь Хусейна с «Аль-Каидой» (запрещена в РФ) не обнаружена. Позднее комиссия по расследованию иракской авантюры, ее возглавлял сэр Джон Чилкот, пришла к выводу, что реальных причин для войны не было. Мягко, но по сути это означает, что премьер Тони Блэр обманул не только народ и армию, но и персонально королеву Елизавету Вторую. Ведь это с его слов спустя полгода после начала иракского вторжения бабушка зачитывала в парламенте такой текст: «Мое правительство будет продолжать политику по восстановлению Афганистана и Ирака, установлению мира на Ближнем Востоке, искоренению первопричин конфликта и экстремизма». Теперь, спустя почти двадцать лет, все ясно нам и про Афганистан, и про Ирак, и про преступные и бессмысленные англо-британские войны там.

Другой случай, когда королеву Елизавету прямо и сознательно обманул премьер-министр уже посвежее. Борис Джонсон убедил главу государства приостановить работу парламента по ложному поводу. Позже это было доказано вердиктом Верховного суда. Бабушка своим решением подвесила английский парламент, Борис получил тактический выигрыш, потом был уличен в обмане, но ему – как с гуся вода. А Елизавета Вторая – в странной позиции.

В наследство Карлу Третьему досталась еще и репутация расистской семьи, которую он теперь возглавляет. Жена принца Гарри мулатка расскажет в интервью Опре Уинфри о том, как во время беременности венценосные родственники с тревогой расспрашивали ее о том, сколь цветным может оказаться будущий ребенок. Интервью Меган вызвало тогда большой скандал.

И все же, надо отдать должное, ушедшая королева Елизавета держалась стойко. Конечно, всегда было непросто, когда ей напоминали вот такую хронику. Еще десятилетняя Елизавета зигует в поддержку Гитлера. Не сама же она этот жест придумала, у взрослых в семье подцепила. Да и дядя Елизаветы герцог Виндзорский Эдуард в октябре 1937 года по приглашению Гитлера гостил в Германии. Ну, не просто же так? Супруг королевы Елизаветы Второй герцог Филипп вел себя более осмотрительно, но его три сестры были тесно связаны с Рейхом – Маргарита, Сессилия и София. Мужья всех занимали у Гитлера высокие посты.

Так что королеве всегда было непросто. Если предшественники-монархи жили в атмосфере священного трепета и за завесой тайны, то на ее век выпали и телевидение, и британские таблоиды, и Интернет. В таких условиях куда как трудно, например, развеивать подозрения, связанные с автокатастрофой принцессы Дианы. Погибла из-за того, что водитель принцессы был в стельку пьян? Такова ведь официальная версия. Поверили не все. Осадок остался. Ведь Диана так мешала будущему Карлу Третьему жениться на давней «занозе» Камилле Паркер Боулз.

Итак, в Британии – 10-дневний траур. Карл Третий решил не дожидаться окончания дней скорби и поспешил с восхождением на трон. Ведь ждал дольше всех. Архаика продолжается. Карлу Третьему предстоит хоть как-то ее представить живой.

Да, еще один ценный актив Карла Третьего – свежеиспеченный премьер Лиз Трасс. Избрана консерваторами в числе 80 тысячи человек. Вот система! Теперь оба на новенького порулят.

Если без шуток, то точнее других сегодня – ветеран британской политики, преемник Маргарет Тэтчер на посту премьера Джон Мэйджор. Еще пару лет назад он поставил диагноз. Выступая с лекцией перед юристами, Мэйджор заявил: «Мы больше не великая держава. Мы уже никогда ей не станем. В мире, где живут почти 8 миллиардов человек, британцев менее 1%. Если мы продолжим в том же духе, вся наша политика станет вызвать отвращение, а нашему слову как нации никто не будет верить. Мы должны отказаться от идеи «британской исключительности». Это фантазия, просочившаяся в умы тех, кому неизвестно, насколько изменился мир».



Source link

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.