Энергокризис спровоцировала не СВО, а «зеленая повестка»



Обвинения в адрес России относительно энергетического кризиса в Европе – попытка переложить вину «с больной головы на здоровую», заявил президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам визита в Узбекистан. Трансляцию вели телеканал «Россия 24» и медиаплатформа «Смотрим».

По его словам, энергокризис в европейских странах возник не с начала военной спецоперации на Украине, а гораздо раньше – с «зеленой повестки». И одной из его причин стал «неаккуратный» подход к этой повестке.

Европейские политики популистскими заявлениями о виновности России пытаются защититься от возмущения своих граждан, пояснил Путин.

В ходе пресс-конференции российский лидер также затронул тему остановки газопровода «Северный поток».

«Не Россия ломает турбины «Северного потока» – их надо ремонтировать», – подчеркнул Путин.

Он напомнил, что представители компании Siemens сами поставили подписи под актом о том, что турбины не подлежат использованию, а нуждаются в ремонте.

Путин указал также: «Газпром» должен быть уверен, что с турбин для «Северного потока» сняты санкции, потому что это его собственность. Если им «приспичило», пусть снимают санкции, предложил российский лидер.

«Газпром», как и Россия, всегда выполняли и будут выполнять свои обязательства по газовым контрактам», – подчеркнул Путин.

Он также предложил Западу позвонить в Киев для открытия второго маршрута поставки газа в Европу.

Президент напомнил и о том, что Россия «тысячу раз» советовала Европе не вкладывать в формулу контрактов на газ из РФ уровень спотовых цен.



Источник

Author: azim

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *