Экс-заключенный тайной тюрьмы пострадал при обстреле в Донецке

МОСКВА, 2 мая — РИА Новости. Одним из пострадавших при обстреле рынка «Меркурий» в Донецке оказался Кирилл Филичкин, который в 2014 году был одним из первых заключенных тайной тюрьмы в аэропорту Мариуполя.
Ранее штаб территориальной обороны Донецкой народной республики сообщил, что 28 апреля под обстрел попал продуктовый рынок «Меркурий» в Кировском районе. По данным мэра Донецка Алексея Кулемзина, погибли два человека.
Разбитое окно дома в поселке Октябрь Донецкой области - РИА Новости, 1920, 28.04.2022

Три человека погибли в результате обстрела ВСУ рынка в Донецке

«Я в этот момент как раз был на рынке, делали покупки с волонтерами для жителей Мариуполя — одежда, одеяла и так далее. Начался обстрел из «Градов», снаряды стали падать буквально в 20 метрах от нас. Я схватил волонтера Светлану, мы упали на землю», — рассказал РИА Новости Филичкин. По его словам, волонтёр получила осколочные ранения спины, она госпитализирована. Сам Филичкин был контужен, осколок задел его локоть.
После ранения Филичкин и другие посетители начали вывозить тяжело раненых с рынка.
«Я схватил тележку, положили на нее раненых. Парни выбежали на дорогу, стали тормозить проезжающие машины и скорые», — рассказал он.
Сам Филичкин от госпитализации отказался.
Ранее житель Мариуполя Кирилл Филичкин рассказал в видеоинтервью РИА Новости, что попал в Мариупольский аэропорт, где базировались киевские силовики, в качестве задержанного одним из первых — 7 мая 2014 года, когда батальон «Азов» (против его бойцов в РФ возбуждено уголовное дело) и ВСУ с боями захватывали город.
Его лично допрашивал скандально известный политик Олег Ляшко, а другой политик, один из создателей батальона «Азов» и заместитель его командира Игорь Мосийчук, лично пытал его.
Видео допросов попало в YouTube ещё осенью 2014-го и послужило одним из доказательств по делу Филичкина, когда его судили украинские власти за причастность к захвату пяти украинских солдат, которых Филичкин призывал вступить в ополчение ДНР.
При этом официально Филичкина задержали только 18 августа 2014 года. Все эти месяцы он провел в тайных тюрьмах. Это, по словам свидетелей расследования РИА Новости, обычная практика для Украины – во время нахождения «вне закона» сторонника ДНР пытают, чтобы он был более разговорчивым, и только потом передают СБУ и оформляют задержание официально.
Жилой дом в Донецке, поврежденный в результате обстрела - РИА Новости, 1920, 30.04.2022

СК возбудил дело после обстрела украинскими войсками микрорайона в Донецке

Author: azim

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *