Mas-In.Ru

Самые Актуальные и Последние Горячие Новости

Из всех азиатских стран на поводу у Запада пошла лишь Япония

Более половины жителей Японии против создания армии и флота. Причем, по данным соцопросов, за минувший год настроения жителей не изменились. Тем не менее правящая партия выступает за пересмотр антивоенной статьи конституции, которая запрещает Японии участвовать в международных конфликтах.

Это уже третья миссия сил самообороны Японии с начала украинского конфликта. Военно-транспортный самолет провожают на базе японских сил самообороны недалеко от Токио. Груза на борту пока нет – в апреле японцы столкнулись с тем, что Индия, где предполагалось сделать остановку, отказалась принимать у себя самолет с грузом для Украины. Поэтому теперь перевалочным пунктом выбран Дубаи, а уже оттуда одеяла, палатки и фонари на солнечных батареях будут доставлены в Польшу и Румынию. Отправка самолета состоялась после того, как несколькими днями ранее премьер-министр Фумио Кисида уже в четвертый раз с конца февраля поговорил по телефону с Владимиром Зеленским.

«В ответ на просьбу украинского правительства я сказал президенту, что мы увеличили помощь со 100 миллионов долларов до 300 и предоставили оборудование японских сил самообороны, включая защитные маски и компактные дроны», – сообщил Кисида.

Причем здесь речь идет уже о помощи не беженцам, а украинской армии, и тут для японского правительства возникает тонкий момент. Конституция запрещает Японии иметь армию и флот, а также провозглашает отказ от угрозы или применения вооруженной силы как средства разрешения международных конфликтов. И несмотря на это, правительство Кисиды оказывает материальную поддержку воюющей стороны в виде касок, бронежилетов и другого оборудования.

Обещанные японцами защитные маски, кстати, предоставляются Украине на случай применения химического оружия. Кто и в каких целях его может применить, в Японии не уточняется. При этом официальная японская позиция заключается в том, Украина не является стороной вооруженного конфликта, следовательно, никакого формально нарушения конституции здесь нет.

Насколько это соотносится с действительностью, официальный Токио уже не беспокоит. В условиях тотальной антироссийской пропаганды в Японии здесь считают нормальным обвинять Россию в том, что она всего лишь реагируют на недружественные шаги японского правительства, которые касаются исключительно двусторонних отношений: после того, как Токио объявил о высылке восьми российских дипломатов, в Москва ответила тем же.

«Россия создала эту ситуацию, выбрав военный путь. Это абсолютно недопустимо, чтобы Россия высылала японских дипломатов. Вся ответственность за подрыв отношений таким способом лежит на России», – указал министр иностранных дел Японии Ёсимаса Хаяси.

Из всех стран Азии Япония единственная решила пожертвовать отношениями с Россией ради поддержки западных стран во главе с США в конфликте на Украине. Даже позиция Южной Кореи, вроде бы такого же союзника Америки, гораздо взвешеннее, и сейчас Япония пытается влиять на другие страны региона. В Токио приняли с визитом главу МИД Монголии, а Кисида прибыл 2 мая в Таиланд, посетив до этого Вьетнам, чтобы призвать их присоединиться к давлению на России, но об успешности этой миссии говорить пока не приходится.

Еще больше интересных и важных новостей на сайте «Смотрим», в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен. Новости сайта «Вести» – на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.