Глава МАГАТЭ заглянул в бездну



15 новых ударов нанесли украинские военные по Энергодару. Ствольная артиллерия в очередной раз целилась в Запорожскую АЭС. В итоге серьезно повреждены береговая линия с дачными участками и тепловая электростанция. Уже несколько часов в городе нет света и горячей воды. На самой атомной станции продолжают работать представители МАГАТЭ, но попытки Киева поставить мир на грань ядерной катастрофы Запад предпочитает не замечать.
Резолюция МАГАТЭ по Запорожской АЭС вызвала цепную реакцию неприятия в политико-дипломатических кругах. И как иначе, если в документе нет ни слова об украинских обстрелах атомной станции, зато есть призыв к России вывести с АЭС свои силы безопасности.

«Позорный документ! Политико-пропагандистской направленности. Крайне непрофессиональный, содержащий массу фактологических искажений. Соавторы Канада и Польша даже не стали изучать глубоко вопрос, прежде чем класть что-то в бумагу. В общем, это какой-то балаган», – считает постоянный представитель РФ при международных организациях в Вене Михаил Ульянов.

Хотя свидетельств обстрелов масса: фото, видео, показания очевидцев. Да что там – сам глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси в составе миссии заглянул в ту бездну, в которую затянет всех, если украинские снаряды попадут, к примеру, в хранилище ядерных отходов. Но претензий к Киеву в резолюции, подготовленной Польшей и Канадой от имени Украины, конечно, нет. Требования только к Москве: «Совет управляющих призывает Российскую Федерацию немедленно прекратить все действия против Запорожской АЭС и любых других ядерных объектов в Украине, а также на них, чтобы компетентные органы Украины восстановили полный контроль над всеми ядерными объектами».

Советник главы «Росатома» Ренат Карчаа, который на месте посвятил представителей МАГАТЭ во все обстоятельства, проследил, как менялась тональность их заявлений. От первоначальных – что управление ЗАЭС организовано профессионально и России скрывать нечего – до нынешних требований, изложенных в резолюции, – прекратить там всякие действия.

«Что касается действий на ЗАЭС, мы охраняем это объект от артиллерийских ударов и последствий ударов, которые наносит украинская сторона, и этим обеспечиваем ядерную безопасность. Какие еще иные действия совершает Россия? В этой части получается смысловой бред, когда организация, которая призвана в первую очередь обеспечивать и контролировать ядерную безопасность, требует от другой стороны прекратить меры по обеспечению этой ядерной безопасности», – отметил Карчаа.

Тем не менее из 35 членов Совета управляющих МАГАТЭ «за» резолюцию проголосовали 26. Хотя большинство – представители стран Запада, члены ЕС, НАТО, которые, как всегда, все заодно. В общем хоре – традиционно Южная Корея и Япония. Воздержались во время голосования в МАГАТЭ 7 стран, среди них и ядерные державы Индия и Пакистан. Две страны голосовали однозначно «против» – это Россия и Китай.

Глава МАГАТЭ сделал ряд тревожных заявлений, что ситуация на ЗАЭС – это игра с огнем, что мир в шаге от ядерного ЧП, а безопасность станции «висит на волоске». Обстрелы самой станции и критических важных для нее ЛЭП Рафаэль Гросси даже не отрицает, но, судя по таким заявлениям, выходит, допускает, что Россия обстреливает себя сама.

«Нужно, чтобы Украина и Россия договорились об одном очень простом принципе: не атаковать и не обстреливать АЭС. И можно сделать просто. У нас там есть наши наблюдатели, наши инспекторы, которые могут сообщить, соблюдается договоренность или нет», – сказал Гросси.

Еще больше уже сейчас могут сообщить местные власти. Киев, отпраздновав нужное голосование по резолюции МАГАТЭ, демонстративно продолжил обстрелы прилегающей к АЭС территории.

«Сегодня был обстрел, свыше полутора десятков прилетов тяжелой артиллерии. По сути, та резолюция, которую приняла МАГАТЭ, показывает только одно: никакой правды, никакой объективности, никакой взвешенной позиции мы не услышим, и надеяться на это не надо. Больше всего расстраивает и вызывает отторжение, зачем было так лицемерно общаться с жителями Энергодара, которые передавали письмо с требованиями, чтобы режим Зеленского прекратил обстрелы атомной станции? Зачем было общаться с такими проникновенными взглядами, с серьезным видом с сотрудниками АЭС, которые жаловались на обстрелы со стороны Украины? Зачем было обещать этим людям, что все будет справедливо и виновные понесут наказание? То решение, которое было вынесено, не имеет к этому никакого отношения», – заявил член Главного совета военно-гражданской администрации Запорожской области Владимир Рогов.

Глава МАГАТЭ выступил с идеей создания зоны безопасности вокруг Запорожской АЭС, при этом истинный источник ядерной угрозы в организации так и не нашли.



Источник

Author: azim

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *