Евгений Поддубный – об обстановке на харьковском направлении


На четвертые сутки контрнаступления противника на северо-востоке зоны СВО группировке российских сил удалось стабилизировать обстановку. Части и соединения армии России успешно избежали окружения в Изюме и отошли на позиции вдоль левого берега реки Оскол и Оскольского водохранилища.

На фронтах российской спецоперации на Украине продолжаются ожесточенные бои. Ушедшая неделя была, наверное, стала одной из самых тяжелых за все время. Под натиском превосходящих сил противника союзные войска были вынуждены оставить ранее освобожденные населенные пункты, включая Балаклею и Изюм. Украинская армия несет тяжелые потери. В наших боевых порядках сейчас – перегруппировка.

«Для достижения заявленных целей специальной военной операции по освобождению Донбасса принято решение перегруппировать российские войска, находящиеся в районах Балаклеи и Изюма, для наращивания усилий на Донецком направлении. С этой целью в течение трех суток проведена операция по свертыванию и организованной переброске изюмско-балаклейской группировки войск на территорию Донецкой народной республики. В ходе этой операции проведен ряд отвлекающих и демонстрационных мероприятий с обозначением реальных действий войск. В целях недопущения ущерба российским войскам по противнику наносилось мощное огневое поражение с применением авиации, ракетных войск и артиллерии. За трое суток уничтожены более двух тысяч украинских и иностранных боевиков, а также свыше ста единиц бронетехники и артиллерии. В общей сложности только на данных направлениях с 6-го по 10 сентября потери киевского режима составили свыше 4 тысяч убитыми и более 8 тысяч ранеными», – заявил официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков.

Контрнаступление противника на северо-востоке зоны специальной военной операции остановлено, группировке российских сил удалось стабилизировать обстановку. Предотвращена попытка окружения частей и соединений армии России в районе Изюма. Благодаря успешным действиям союзников прорыв формирований киевского режима на лиманском направлении сорван. Подразделения ВСУ накануне попытались навести переправы через Северский Донец и взломать нашу оборону у Диброво, но понесли значительные потери при переправе через реку в результате огня артиллерии 2-го армейского корпуса. Боевики режима вступили в бой с российскими подразделениями и были отброшены.

Части и соединения армии России, которые оставили Изюм, отошли на позиции вдоль левого берега реки Оскол и Оскольского водохранилища. До последнего сохранялся российский контроль над Купянском. Была проведена частичная эвакуация мирных жителей.

Купянск находится под постоянным артиллерийским огнем. Вот результаты попадания ракет реактивной системы залпового огня HIMARS американского производства. Бьют и активно реактивными 155-миллиметровыми снарядами. В формировании киевского режима задействовали действительно крупные силы. По разным оценкам, от 9 до 30 тысяч человек. Если в первые сутки в ходе контрнаступления противник задействовал порядка 200 артиллерийских стволов, сейчас артиллерии – и ствольной, и реактивной – еще больше. Причем в основном это артиллерия западного производства.

Купянск накануне части ВСУ, которые участвовали в контрнаступлении, подвергли массированным ракетным и артиллерийским ударам. Наша группа зафиксировала удары по жилым кварталам и инфраструктуре жизнеобеспечения города.

В результате ударов с применением РСЗО HIMARS и ствольной артиллерии западного производства был разрушен мост, который соединял западную и восточную части города. Ценой значительных потерь силы противника смогли зайти в западные кварталы Купянска и закрепиться. Бойцы российской армии заняли оборону в восточной части населенного пункта на левом берегу реки и в промышленной зоне, которая больше, чем сам город. Купянск – крупная узловая железнодорожная станция.

Накануне в зону боевых действий Министерство обороны перебросило крупные резервы. Для укрепления нашей группировки по земле и воздуху были доставлены бронетанковые и мотострелковые подразделения.

Подкрепления перебрасывают не только по воздуху, но и по земле. Колонны идут по дороге. Эти подразделения – бронетанковые, мотострелковые, сил спецназа. На Ми-26 перебрасывают мотострелков. Машина только что приземлилась в точке высадки, таких точек несколько. И все они расположены совсем близко к линии боевого соприкосновения – для того, чтобы максимально сократить путь техники и личного состава до переднего края.

Резервы повысили боевую устойчивость российской группировки в целом. В воздухе продолжает действовать штурмовая и бомбардировочная авиация. Российские штурмовики наносят удары по скоплениям личного состава и техники киевского режима.

Группировка ВСУ сейчас растянута, не имеет подготовленных позиций. Уже известно, что потери противника – более 2 тысяч человек убитыми. Многие подготовленные западными инструкторами соединения ВСУ временно потеряли способность вести активные боевые действия. Сотни единиц бронетехники уничтожены благодаря действиям российских бойцов и командиров. Среди иностранных наемников потери также значительные, а именно иностранцы в ходе контрнаступления управляли в подразделениях противника боем.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
«Смотрим»ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.



Source link

Author: azim

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *