Mas-In.Ru

Самые Актуальные и Последние Горячие Новости

Берлин заявил Киеву, что «так нельзя»

Олаф Шольц – обиженная ливерная колбаса. Это исконно немецкое выражение использовал украинский посол Андрей Мельник, комментируя нежелание Берлина помочь Украине по формуле «Всё и сразу».

«Разыгрывать обиженную ливерную колбасу звучит не очень по-государственному. Чего Украина ожидает гораздо больше, чем любых символических визитов, так это того, что правительство быстро реализует предложение Бундестага о поставке тяжелых вооружений и выполнит данные обещания», – заявил Мельник.

Берлину, само собой, такая риторика Киева не нравится. Канцлер Шольц, в частности, напомнил об отказе Владимира Зеленского принять в Киеве его коллегу Франк-Вальтера Штайнмайера.

«Так делать нельзя. Не должно быть так, что стране, которая оказывает столько военной и экономической помощи, которая нужна для гарантий безопасности, столь важных в будущем, говорят: президенту нельзя приезжать», – заявил Шольц.

Пока Киев и Берлин выясняют, кто и как должен помогать, глава МВД Германии посоветовала жителям сделать запас продуктов, лекарств и средств гигиены. На случай кибератаки на критически важную инфраструктуру или, что более вероятно, длительного отключения электроэнергии.

А крупнейшая жилищная компания в Германии заявила, что не сможет гарантировать своим клиентам тепло в квартирах следующей зимой. В первую очередь неудобства коснутся жителей газифицированных квартир.

Те же проблемы придётся решать и Венгрии, которая не хочет принимать политические решение по указке Брюсселя. Глава МИД отметил, что Будапешт против санкций, которые бы ограничивали поставки газа и нефти из России.

«В данный момент без российской нефти мы не можем гарантировать бесперебойное функционирование нашей экономики. Хочу отметить, что в нашем распоряжении нет другого маршрута, который мог бы нам поставить нужный объем нефти», – заявил Петер Сийятро, глава МИД Венгрии.

На исключениях из брюссельских запретов будет настаивать и Словакия. Глава минэкономики республики заявил, что в случае эмбарго стране потребуется как минимум несколько лет для адаптации экономики.

Последствия агрессивной санкционной риторики в Европе ощущаются всё сильнее. В Хорватии цены на бензин и дизель обновляют исторические максимумы. Во Франции жители осваивают новый термин – стагфляция. Это когда цены растут, а покупательная способность населения и уровень потребления снижаются. Тревожные экономические показатели фиксируют и власти Швейцарии, где индекс потребительских настроений упал ниже отметок 2020 года, когда до Европы добрался коронавирус.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. «Смотрим»Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Top.Mail.Ru KatStat.ru - Топ рейтинг сайтов