Политолог Бышок заявил, что у Венгрии нет уверенности, что ЕС найдет для нее газ

У властей Венгрии нет уверенности, что если они поддержат санкции Евросоюза против российских энергоресурсов, то ЕС найдет для них дополнительный газ, считает директор Международной мониторинговой организации CIS-EMO, кандидат политических наук Станислав Бышок. Положение Венгрии в Евросоюзе политолог объяснил в беседе с «Лентой.ру».

Венгрия и Евросоюз

Глава канцелярии премьер-министра Венгрии Гергей Гуйяш сообщил, что Венгрия наложит вето на решение Евросоюза об эмбарго российских энергоресурсов. Страна отказалась поддержать санкции против нефти и газа из России. Гуйяш полагает, что Евросоюзу следует осознать негативные последствия ограничений и подумать об экономике блока.

«Если у Венгрии есть понимание, что российские контракты со стороны Москвы будут выполняться, то уверенности, что, если страна подключится к предложению по эмбарго, ЕС откуда-то из закромов ей достанет дополнительный газ — нет. Здесь достаточно прагматичное решение», — считает политолог.

Политическая позиция Венгрии начала формироваться до глобального ухудшения отношений между Россией и ЕС при премьер-министре Викторе Орбане. Уже тогда страна была фрондером внутри Евросоюза, считает Бышок.

Венгрия, которая привыкла быть фрондером, идет вразрез с доминирующим мнением членов Евросоюза

Станислав Бышоккандидат политических наук

Венгрия и Россия

При этом Бышок напомнил, что ранее Венгрия присоединялась к санкциям Евросоюза в отношении России, поэтому говорить о поддержке Москвы со стороны Будапешта не стоит. Венгрия действует исключительно в своих интересах, уверен политолог.

«Это не поддержка России со стороны Венгрии, это поддержка Венгрии самой себя. Страна задействована в совместных энергетических проектах с Россией — контракты на строительство и модернизацию АЭС. Также Венгрия зависима от российских газовых поставок», — заявил он.

Это не какая-то пророссийская или антиукраинская позиция, это рациональная позиция

Станислав Бышоккандидат политических наук

Евросоюз и Россия

Бышок уверен, что Москва в настоящее время не ждет поддержки от европейских государств, хотя ранее и бытовало мнение, что в странах ЕС к власти придут евроскептики и с пониманием отнесутся к России.

«В Москве просто ждут проявления рациональности и калькуляции, связанной с тем, что нет ничего криминального и пророссийского в том, чтобы покупать российский газ за рубли, учитывая что это даже не физические рубли», — заключил политолог.

Ранее стало известно, что Еврокомиссия разрешит Венгрии и Словакии покупать российскую нефть, несмотря на планирующееся эмбарго Евросоюза на энергоресурсы из России. Разрешение на покупку вызвано тем, что страны слишком зависят от российской нефти.

от azim

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Top.Mail.Ru KatStat.ru - Топ рейтинг сайтов