Каноническая Украинская православная церковь (УПЦ) не заявляла об изменении своего статуса или отделении от Русской православной церкви (РПЦ), указал глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

«Наоборот, в очередной раз она подтвердила, что обладает статусом независимости и самостоятельности, который был дан ей еще в 1990 году», – разъяснил митрополит журналистам после заседания Священного синода РПЦ, которое состоялось 29 мая.

Священнослужитель обратил внимание на необходимость понимания контекста, в котором проходил Собор УПЦ. Он отметил, что на церковь оказывается давление, пишет РИА Новости.

Священный синод РПЦ на своем заседании выразил сожаление в связи с тем, что ряд епархий канонической УПЦ прекратил поминать патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Решения Собора канонической УПЦ от 27 мая РПЦ намерена изучить на предмет соответствия церковному уставу и грамоте святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II от 27 октября 1990 года, которая определяет ее статус.

от azim

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Top.Mail.Ru KatStat.ru - Топ рейтинг сайтов