На лазурном берегу Франции сегодня открывается 75-й Международный Каннский кинофестиваль. Для участия в программе смотра отобраны 47 фильмов, из них 18 попали в основной конкурс. В том числе: «Преступления будущего» Дэвида Кроненберга, «Тори и Локита» братьев Дарденн, «Треугольник печали» Рубена Эстлунда, «Ностальгия» Марио Мартоне, «Звезды в полдень» Клэр Дени, «Время Армагеддона» Джеймса Грэя, а также новая картина российского режиссера Кирилла Серебренникова «Жена Чайковского».

Внеконкурсная программа включает такие киноновинки, как «Топ Ган: Мэверик» Джозефа Косински, «Элвис» База Лурмана, «Маскарад» Николаса Бедоса, «Ноябрь» Седрика Хименеса, «Три тысячи лет желаний» Джорджа Миллера.

Председателем жюри юбилейного конкурса стал французский актер Венсан Линдон. А фильмом открытия выбрана картина Мишеля Хазанавичуса «Окончательный монтаж».

По случаю 75-летия фестиваля швейцарские ювелиры изготовили новый и единственный экземпляр обновленной «Золотой пальмовой ветви» из розового кварца с россыпью бриллиантов. Имя лауреата будет выгравировано в день завершения фестиваля – 28 мая.

Напомним, в этом году из-за ситуации на Украине организаторы форума отказали в приеме официальных делегаций из России. При этом устроители кинофестиваля были готовы рассмотреть индивидуальные заявки от Александра Сокурова, Андрея Звягинцева и Кирилла Серебренникова «вне зависимости от политической обстановки». Со своей стороны, Александр Сокуров публично отказался представлять свой новый фильм в Каннах и обвинил фестиваль в дискриминации.

Еще больше интересного с сайта «Смотрим» — в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта «Вести» — на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.

от azim

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Top.Mail.Ru KatStat.ru - Топ рейтинг сайтов