Глава МИД ФРГ Бербок заявила, что Россия перекрыла каналы диалога с Европой и НАТО

Каналы диалога с Европой и НАТО были перекрыты именно по инициативе Москвы, заявила глава МИД ФРГ Анналена Бербок. Ее слова приводит ТАСС.

«Диалог всегда должен быть. (…) Но мы констатировали, что и последняя диалоговая форма, которая у нас оставалась в лице ОБСЕ, была уничтожена российской стороной», — обвинила она Москву в перекрытии каналов диалога на пресс-конференции в Берлине по итогам неформальной встречи руководителей МИД стран — членов НАТО.

По ее словам, «власти России дали ясно понять, что Основополагающий акт Россия — НАТО больше не имеет значения». Бербок заявила, что акт был расторгнут в одностороннем порядке Россией, а не НАТО. Именно поэтому, подчеркнула министр, Североатлантический альянс учитывает это в своей стратегической концепции при усилении восточного фланга.

15 мая агентство Bloomberg сообщило, что в новой стратегии НАТО Россия может быть обозначена как «непосредственная угроза». В то же время в прошлой версии стратегической концепции, опубликованной в 2010 году, Россия рассматривалась в качестве партнера альянса.

4 мая стало известно, что НАТО отказывается от соблюдения положений Основополагающего акта Россия — НАТО 1997 года. По словам председателя Военного комитета НАТО Роба Бауэра, договор «не будет сдерживать» альянс при осуществлении его планов.

от azim

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Top.Mail.Ru KatStat.ru - Топ рейтинг сайтов