МИД РФ призвал наказать радикалов, причастных к сожжению Корана


Москва решительно осуждает акцию 21 января в Стокгольме, в ходе которой был публично сожжен Коран. Заявление спецпредставителя министра иностранных дел России по вопросам сотрудничества в области соблюдения права на свободу вероисповедания, посла по особым поручениям МИД РФ Геннадия Аскальдовича по этому поводу опубликовано на сайте внешнеполитического ведомства.

Сожжение Корана, сакральной для мусульман книги, в заявлении названо “очередной безобразной и провокационной атакой радикалов на ислам”. Ее осуществил “известный своими выходками” лидер правоэкстремистской партии “Жесткий курс” Расмус Палудан. Таким образом он пытался выразить протест против позиции Турции по ряду международных вопросов. Причем акция была проведена с ведома шведских правоохранительных органов, которые прикрылись “свободой слова”.

Ранее заместитель председателя Духовного управления мусульман (ДУМ) России муфтий Рушан Аббясов назвал публичное сожжение Корана в Стокгольме “богомерзким поступком”, “актом исламофобии” и “сатанизмом”. А глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что все причастные обрекли себя этим поступком на вечное проклятие.

“Осуждаем и отвергаем подобные преступные действия. Призываем принять меры в отношении радикалов”, – подчеркнул Аскальдович.

Бурю возмущения провокация шведских активистов вызвала в Турции. В стране вспыхнули антишведские протесты, а официальная Анкара обвинила Стокгольм в открытом нарушении меморандума о вступлении в НАТО. С осуждением акции выступили министры иностранных дел и обороны Швеции.



Источник Вести Ру

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *