Два десятка регионов подняли сетевой энерготариф для бизнеса сверх предельного уровня


Доплата компаний за низкие тарифы на электроэнергию для населения может существенно увеличиться. В текущем году сразу в 21 регионе РФ сетевые тарифы для бизнеса выросли на 10–20%, превысив предельный общероссийский уровень индексации. Причинами стали высокая инфляция, необходимость компенсации накопленных выпадающих доходов сетевых компаний и запрет на увеличение тарифов для населения. В результате объем нагрузки на коммерческих потребителей в этих регионах, по оценкам аналитиков, увеличится как минимум на 18%, до 95 млрд руб.

Тарифы на передачу электроэнергии для бизнеса в 21 регионе РФ выросли выше общероссийского предельного уровня в 9%, следует из данных аналитической компании Time2Save. Регуляторы этих регионов увеличили одноставочные тарифы более чем на 10,5% по отношению к июлю—ноябрю 2022 года.

В некоторых регионах, резко увеличивших сетевой тариф, подскочила и конечная цена электроэнергии. Для розничного потребителя она состоит из тарифа на передачу (около 50%), оптовой цены производства энергии (около 40%), сбытовой надбавки и оплаты других инфраструктурных услуг. Так, в Свердловской и Оренбургской областях цена для бизнеса на низком напряжении в декабре 2022 года увеличилась примерно на 10% месяц к месяцу, а в Мордовии и в Волгоградской области — примерно на 13%, в Новгородской — на 15%. В Ленинградской области для потребителей на среднем напряжении рост составил 10%, в Новгородской — на 14%.

Регионы и раньше пользовались правом превышения предельного уровня индексации тарифов для бизнеса, однако в текущем году количество таких решений выросло втрое. В 2022 году лишь семь регионов попросили более высокой индексации тарифов, говорит Сергей Сасим из Института экономики и регулирования инфраструктурных отраслей НИУ ВШЭ.



Источник KOMMERSANT.RU

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *