Яркий, колоритный континент, а еще – огромный рынок и бурно растущие экономики. Визит Лаврова в ЮАР – символ того, какую роль играет Африка во внешней политике современной России. Запад и в XXI веке ведет себя, как колонизатор, хотя мир давно изменился. Теперь подобными методами ЕС и США пытаются действовать и в отношении Москвы.
В Претории парки и скверы соседствуют с новыми бизнес-центрами, которые растут один за другим. В ЮАР рады российскому бизнесу и, несмотря на западные санкции в отношении России, настроены на развитие совместных проектов.
“То, что делается в отношении Российской Федерации – это попытка внедрить элементы неоколониальной политики и в отношении нашей страны. То же самое касается и других крупных государств, которым американцы постоянно пытаются создать проблемы, вводя свои нелегитимные санкции. И пожалуйста – официальные лица Госдепартамента Белого дома многократно в течение последних лет, до начала СВО, говорили, что крупные страны, любая страна – будь то Индия, будь то Турция, будь то Египет, – должны подумать хорошенько прежде, чем углублять свои отношения с РФ. Ну, что это, как не попытка диктата и полное отсутствие элементарной, даже не дипломатической, а просто человеческой этики?” – задался вопросом Лавров.
Удобный повод для критики в адрес России – спецоперация на Украине. Нашу страну обвиняют в ударах по гражданской инфраструктуре. Лавров настаивает: не надо переворачивать факты с ног на голову.