Операторам обещан нулевой НДС на четыре года


Минэкономики, ставшее недавно куратором туриндустрии, предложило с этого года освободить операторов внутреннего и въездного туризма от выплаты НДС на четыре года. Идею поддержал и Минфин. Эта мера должна позволить участникам рынка заметно увеличить свою доходность и активнее конкурировать с прямыми продажами отельеров, которые уже некоторое время пользуются налоговыми послаблениями. Участники рынка обещают сделать путешествия для россиян и интуристов внутри страны более доступными на время действия каникул по уплате НДС.

Глава Минэкономики Максим Решетников предложил освободить операторов, специализирующихся на внутреннем и въездном туризме, от уплаты НДС с 1 января этого года до конца 2027 года. Эту идею поддержал Минфин, глава которого Антон Силуанов заявил, что вопрос проработан, а «сокращение доходной базы будет незначительным» — около 3–4 млрд руб. На дополнительные вопросы “Ъ” в министерствах не ответили. Управляющий партнер Enterprise Legal Solutions Юрий Федюкин предполагает, что инициатива может быть реализована через внесение изменений в федеральное законодательство, на что может уйти несколько месяцев.

По словам господина Решетникова, сейчас туроператоры фактически платят НДС с оборота. Гендиректор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин поясняет, что НДС традиционно рассчитывается как разница между входящим и исходящим налогом.

«Если номер у отельера стоит при бронировании 90 руб., то раньше он указывал в отчетных документах, что мы платим ему за него 72 руб. плюс 18 руб. НДС. Затем мы продавали этот номер туристу за 80 руб. плюс 20 руб. НДС, размер уплачиваемого налога при этом составлял 2 руб.»,— приводит пример эксперт. После обнуления НДС для гостиниц стоимость номера для туроператора, по словам эксперта, начала указываться как единая сумма — 90 руб., а размер фактической выплаты НДС автоматически вырос до 20 руб.



Источник KOMMERSANT.RU

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *