Заполненные хранилища опустили цену газа в Европе


Цены на газ в Европе снизились до уровней осени 2021 года, даже несмотря на прогноз похолодания на этой неделе. На котировки давят стабильные поставки СПГ, в том числе из Азии, где ожидания увеличения спроса со стороны Китая пока не реализовались. Запасы газа в подземных хранилищах Европы по-прежнему превышают 80%, а выработка энергии на ветряных электростанциях достигла рекордных значений.

Цены на природный газ в ЕС упали до минимальных значений с сентября 2021 года. Так, по данным ICE Futures, февральский фьючерс на голландском TTF 16 января подешевел на 12,9%, до €56,4 за 1 МВт•ч ($632 за тысячу кубометров). Цена с поставкой «на сутки вперед» упала на 7,7%, до €57,5 за 1 МВт•ч (около $644 за тысячу кубометров).

Снижение цен в январе вызвано высокими запасами газа в европейских хранилищах и стабильными поставками СПГ.

Как пишет Bloomberg, китайские импортеры из-за высоких запасов пытаются перенаправить в Европу февральские и мартовские партии СПГ. Это снижает опасения рынка о том, что Китай после ослабления локдаунов может резко увеличить потребление газа, что приведет к росту конкуренции на рынке СПГ.



Источник KOMMERSANT.RU

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *