В Москве пресечена деятельность теневых финансистов, которые вывели из страны триллион рублей


Как полковник Дмитрий Захарченко выводил миллиарды на Украину, можно ли наложить арест на криптокошелек и почему обыскивали «Лас-Вегас» — об этом, а также о нюансах расследований резонансных экономических преступлений начальнику отдела преступности “Ъ” Максиму Варывдину рассказал заместитель начальника главного следственного управления СКР по Москве Владимир Вазагов.

— Владимир Викторович, какое самое масштабное уголовное дело экономической направленности находится сейчас в производстве ваших подчиненных?

— То есть российские клиенты обращались к участникам ОПС за подобной «услугой», а те, в свою очередь, используя украинское финансовое пространство как «прачечную», выводили деньги на счета западных банков?

— Абсолютно верно. Так называемые заявки поступали через специальную компьютерную программу, в которой потом и обрабатывались. Уголовное дело и получило свое неофициальное название «Портал» именно по имени этой программы. Действовали преступники около десяти лет, живучесть их незаконного бизнеса, к сожалению, объяснялась довольно просто: наличием покровителей среди сотрудников правоохранительных органов, ФНС и работников банковской сферы. ОПС имело высокоструктурированное, организованное иерархичное строение, высокотехническое обеспечение, высокую степень конспирации.



Источник KOMMERSANT.RU

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *