Обвиняемый в коррупции бывший свердловский министр должен покинуть зону СВО для суда по своему делу


Ленинский районный суд Екатеринбурга отклонил иск бывшего главы министерства по управлению госимуществом Свердловской области (МУГИСО) Алексея Пьянкова, который оспаривал решение призывной комиссии отменить его мобилизацию. Экс-чиновник находится под следствием по обвинению в коррупции, однако в октябре он был призван для участия в специальной военной операции (СВО). По требованию следователей призывная комиссия отменила свое решение. Алексей Пьянков не согласился и подал иск о признании мобилизации законной.

По данным Ленинского районного суда Екатеринбурга, Алексея Пьянкова призвали в рамках частичной мобилизации 24 октября 2022 года. Ранее источник «Ъ-Урал» в правоохранительных органах рассказывал, что экс-чиновник отправился в зону СВО за несколько дней до истечения срока ознакомления с материалами уголовного дела — из-за чего не удалось завершить следствие.

Алексей Пьянков возглавлял министерство госимущества Свердловской области с 2012 по 2016 год. В этот период, по версии следствия, он создал организованную преступную группу (ОПГ), в которую входили не менее 13 человек.

Как считают следователи, результатами деятельности ОПГ стали многомиллионные хищения, уничтожение объекта культурного наследия, ограничения прав предпринимателей и другие тяжкие последствия. Члены ОПГ использовали для обогащения различные фирмы-однодневки, а также офшорные компании, зарегистрированные на Кипре и в Белизе. По версии следствия, ОПГ участвовала в трех эпизодах взяточничества.



Источник KOMMERSANT.RU

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *