Умерла Инна Чурикова


На 80-м году жизни в Москве после продолжительной болезни умерла народная артистка СССР (1991) и просто великая русская актриса Инна Чурикова, составлявшая уникальный творческий дуэт со своим мужем Глебом Панфиловым, в десяти фильмах которого сыграла.

Чурикова—Панфилов — это произносится словно бы в одно слово, на одном дыхании: других примеров такого пожизненного творческого содружества и не найти в мировом кино, разве что за исключением дуэта Феллини—Мазина. Не то чтобы Чурикова не играла у других, столь же крупных режиссеров — играла, и играла относительно много. И не то чтобы ее роли вне фильмов Панфилова были всегда «не то» — бывали еще как «то». Но алхимическое волшебство ее невозможного обаяния, ее причудливого дара светилось с экрана, только когда ее снимал Панфилов.

В жизни все было почти так же. Выпускница Училища имени Щепкина действительно играла Бабу-Ягу на сцене ТЮЗа в спектакле по пьесе Евгения Шварца «Два клена». И самой своей внешностью была обречена на острохарактерные роли — как правило, эпизодические: «девушка, выигравшая на конкурсе петуха» в «Я шагаю по Москве» (1963) Георгия Данелии или Белокурая Жози в «Неуловимых мстителях» (1966) Эдмонда Кеосояна. Ну а если выпадала роль крупнее, то это была страхолюдина Марфушечка-душечка («Морозко» Александра Роу, 1966), коловшая орехи зубами и в финале выезжавшая на экран в санях, запряженных тройкой свиней.

И только Панфилов открыл в Чуриковой особую, скажем так, готическую, острую, колючую красоту.



Источник KOMMERSANT.RU

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *