Суд оштрафовал Ходорковского на 300 тысяч рублей


Мещанский суд Москвы оштрафовал экс-руководителя компании ЮКОС Михаила Ходорковского (признан иноагентом – прим. “РГ”) на 300 тысяч рублей. Административное наказание наложено на него после того, как суд признал, что Ходорковский нарушил правила маркировки физлица – иноагента.

В реестр таких лиц данного гражданина в свое время включили с формулировкой “за осуществление политической деятельности”. А в сведениях об иностранных источниках была указана Украина.

Напомним, что 30 декабря 2020 года в федеральный закон “О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ” внесли изменения, предусматривающее введение нового юридического понятия – “физическое лицо, выполняющее функции иностранного агента”.

Под такую формулировку может попасть физлицо, если оно осуществляет на территории нашей страны ряд недопустимых действий. Конкретно, цитируем, осуществляет в интересах иностранного источника политическую деятельность или целенаправленный сбор сведений в области военной, военно-технической деятельности РФ, в связи с оказанным на него иностранным источником либо действующими в интересах иностранного источника гражданами РФ, российскими организациями воздействием, выражающимся в поддержке таких видов деятельности (включая предоставление денежных средств, иной имущественной или организационно- методической помощи).



Источник RG.RU

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *