Как сын членов Демократической партии из Калифорнии покорил республиканскую вершину


Новый спикер Палаты представителей Конгресса США 57-летний республиканец Кевин Маккарти не успел и минуты проработать на посту третьего человека в государстве, как уже вписал свое имя в американскую историю. Он стал первым кандидатом на эту должность за сто лет, которому для избрания понадобилось больше одного раунда голосования. Всего законодателям потребовалось 15 попыток, чтобы утвердить его на посту спикера — последний раз с таким трудом Палата представителей выбирала председателя еще до Гражданской войны. «Ъ» разбирался, как сын убежденных демократов, став республиканцем, забрался на вершину американской политики.

3 января 2023 года для 57-летнего республиканца Кевина Маккарти должен был стать поистине триумфальным днем. Его партия на промежуточных выборах 8 ноября 2022-го, пусть и не без труда, завоевала большинство в Палате представителей, а потому он, бессменный лидер консерваторов этой части Конгресса в последние девять лет, уже несколько месяцев ждал, когда коллеги, выйдя после рождественских каникул, смогут официально избрать его спикером нижней палаты. И, с одной стороны, мало кто сомневался, что именно он займет кресло, с 2019 года принадлежавшее 82-летней демократке Нэнси Пелоси. С другой — некоторые проблемы с единством в Республиканской партии заранее вносили интригу в мероприятие, за минувшие сто лет успевшее превратиться в довольно рутинное.

Когда в первом раунде голосования сразу 19 республиканцев выступили против Кевина Маккарти, мировые СМИ облетела новость: впервые за сто лет Палата представителей не смогла избрать спикера. Последний раз такая беда приключалась с Фредериком Джиллетом в 1923 году, которому для того, чтобы сломить сопротивление коллег, понадобилось девять раундов голосования. Таким образом, Кевин Маккарти, не успев толком примериться к председательскому креслу, уже вошел в политическую историю США.

Тогда еще никто не знал, что это лишь начало и выборы растянутся на целых четыре дня, Кевин Маккарти обойдет, в том числе по упорству, Фредерика Джиллета, а для успешного исхода понадобится 15 туров голосования.

В ноябре 2020-го, как и многие республиканцы, Кевин Маккарти столкнулся со сложным выбором. Президент Дональд Трамп проиграл схватку за Белый дом демократу Джо Байдену, но отказывался признавать поражение. Лидеру республиканского меньшинства в Палате представителей вновь пришлось проявлять чудеса эквилибристики. Сперва он полностью поддержал босса и встал в один ряд с «отрицателями выборов», настаивая на массовых фальсификациях или, точнее, «мошенничестве», которые якобы и привели Джо Байдена к победе. Кевин Маккарти исправно голосовал против импичмента Дональда Трампа и подписывал письма, иски и протоколы, требующие пересмотра результатов голосования в ряде штатов. Кстати, именно из-за этого его бывший патрон Билл Томас и назвал своего протеже «лицемером».



Источник KOMMERSANT.RU

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *