Ян Непомнящий: уход Карлсена не отменяет значимости матча


Лидер российских шахмат Ян Непомнящий готовится к матчу за шахматную корону, который пройдет в апреле нынешнего года. Правда, вместо чемпиона мира норвежца Магнуса Карлсена россиянину предстоит играть с китайцем Дином Лижэнем.

Как сообщалось ранее, действующий обладатель чемпионского титула Магнус Карлсен отказался от защиты своего звания. Причиной стало то, что скандинав не хочет играть с одними и теми же гроссмейстерами, а Непомнящий второй раз подряд выиграл право встречи с чемпионом. Норвежец хотел бы выбирать себе соперников из числа тех шахматистов, с кем он еще не встречался в матчах.

Непомнящий признался в интервью изданию “Спорт-экспресс”, что сожалеет о том, что Карлсен не хочет играть, но при этом не считает, что матч потерял свою значимость: “Это по-прежнему матч на первенство мира. Конечно, кого-то смущает то, что Магнус отказался защищать титул. Меня, например, тоже. Но это его выбор”.

“Думаю, что отказ Карлсена не должен обесценивать матч, как бы ни было жаль. Но Магнус по рейтингу сейчас первый, Дин – второй, я – третий. Так что второй и третий играют между собой, что логично в этой ситуации”, – считает Ян.

“Как знать, может, Карлсен вернется, – говорит Непомнящий. – Для меня же этот матч – второй, а не первый. Внутреннее отношение немного изменилось. Но, повторюсь, это в любом случае событие исключительной важности”.



Источник Вести Ру

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *