Десятый рейтинг медиаприсутствия и медиавлияния российской деловой элиты


Юбилейный выпуск выходит в очень непростой для российского бизнеса год. Многие участники исследования потеряли в деньгах и активах, однако медийные капиталы кризис практически не затронул. Пальму первенства по итогам года разделили Роман Абрамович и Олег Дерипаска (каждый попал в 14 рейтингов). По-прежнему медиаактивен Олег Тиньков (8). После нескольких лет отсутствия вернулся в ряды упоминаемых Петр Авен (4), зато исчез с радаров Александр Мамут.

Самые упоминаемые отдувались за всех, демонстрируя, что переживает российский крупный бизнес: санкции, ограничения, потерю активов.

Заметно нарастили свое медиаприсутствие Владимир Потанин и Алишер Усманов. Глава РЖД Олег Белозеров с ведомственной газетой «Гудок» остается главным по упоминаемости в прессе. В рейтинге самых заметных на ТВ и радио сразу два новичка — глава «Росатома» Алексей Лихачев и хоккейный менеджер Роман Ротенберг. В рейтинге самых упоминаемых в интернете один — Максим Соколов. В мае экс-министр транспорта возглавил АвтоВАЗ.

В целом рейтинги зафиксировали смену новостной повестки: на смену пандемии коронавируса (ее представлял выбывший из всех топов глава РФПИ Кирилл Дмитриев) вышли проблемы, связанные с санкциями и изменениями в российской экономике.

Если проследить помесячную динамику популярности, то крупный всплеск обсуждений пришелся на начало весны, когда против многих фигурантов списка Forbes и их активов начали вводить санкции. Также не осталось незамеченным участие Романа Абрамовича в качестве посредника на переговорах в Стамбуле (заметная доля пика обсуждений в 134 тыс. сообщений в марте), призыв Олега Дерипаски начать масштабную приватизацию (пик 70 тыс. сообщений в апреле) и его конфликт с Владимиром Потаниным (50 тыс. сообщений в октябре). Жалобы Михаила Фридмана, что «нет денег даже на уборщицу», вызвали массовый троллинг бизнесмена в соцсетях (42 тыс. в марте).



Источник KOMMERSANT.RU

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *