Умер режиссер детектива “Убийство на “Ждановской” Суламбек Мамилов


На 85-м году жизни скончался режиссер и сценарист и актер Суламбек Мамилов.

Эту печальную новость сообщила руководитель представительства союза кинематографистов России по Республике Ингушетия Мадина Дзортова. Она назвала смерть Мамилова большой утратой для страны, республики и всего кинематографического мира.

Суламбек Мамилов родился 27 августа 1938 года в городе Орджоникидзе, который сейчас называется Владикавказ. После окончания школы молодой человек поступил на исторический факультет Грозненского педагогического института, но спустя два года перевелся на актерский факультет Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии. По окончании вуза работал актером Грозненского драматического театра. Спустя восемь лет после окончания ЛГИТМиКа поступил на Высшие курсы сценаристов и режиссеров, после чего работал на Северо-Кавказском телевидении, а позже – на Одесской киностудии.

Как актер он стал известен в далеком 1966 году, когда на экраны вышел фильм Станислава Ростоцкого “Бэла” по роману Михаила Лермонтова “Герой нашего времени”. Роль лихого джигита Казбича стала первой и единственной в его актерской кинокарьере.

Фильмы Суламбека Мамилова любимы многими россиянами. Среди его режиссерских работ известный детектив “Убийство на “Ждановской”. В основе фильма – резонансное убийство заместителя начальника секретариата КГБ СССР майора Вячеслава Афанасьева, произошедшее 26 декабря 1980 года. Фильм и сейчас вызывает большой интерес у зрителя как документальная история и чуть ли не единственная криминально-психологическая драма, довольно откровенно рассказывающая о противостоянии КГБ и МВД.



Источник Вести Ру

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *