Крым переполнился зерном


РСПП попросил премьера Михаила Мишустина помочь с вывозом зерна и масличных из Крыма. Взрыв на Крымском мосту осложнил автомобильные отгрузки, а закупочные цены и спрос в портовых терминалах на полуострове снизились, указывают в объединении. Чиновники уже организовывают дополнительные железнодорожные маршруты, чтобы сократить сроки и стоимость доставки. Но эксперты отмечают, что возможностей для перевозки рекордного урожая все равно не хватает по всей стране.

“Ъ” ознакомился с письмом вице-президента РСПП Павла Лебедева премьеру Михаилу Мишустину с просьбой оказать содействие в выделении вагонов для вывоза на экспорт зерна и масличных из Крыма в порт Новороссийска, а также для переработки на маслозаводах в других регионах. В конце декабря 2022 года обращение из аппарата правительства было отправлено главе Минсельхоза Дмитрию Патрушеву, а также в Минтранс и ОАО РЖД.

В результате, пишет Павел Лебедев, крымские хозяйства не могут реализовать урожай, что грозит нехваткой оборотных средств и, как следствие, срывом посевной кампании 2023 года.

В Крыму, отмечается в обращении, нет мощностей для переработки масличных. А закупочные цены на пшеницу в местных портах «необоснованно упали» до 11 тыс. руб. за тонну против около 14 тыс. руб. за тонну в Новороссийске, говорится в письме. В аппарате Павла Лебедева “Ъ” не ответили. В ОАО РЖД вопросы “Ъ” переадресовали в Минтранс, где 11 декабря комментарий предоставить не смогли.



Источник KOMMERSANT.RU

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *