Федеральные дорожники отчитались о снижении смертности на трассах


Федеральное дорожное агентство (Росавтодор) и госкомпания «Автодор» заявили о снижении аварийности на подведомственных автомагистралях. На платных федеральных дорогах число ДТП сократилось на 12%, на остальных «федералках» — на 6%. Чиновники полагают, что это результат работы по разделению встречных потоков и установке дополнительного освещения. Статистики аварийности на региональных трассах пока нет.

Сеть автодорог России находится в ведении Росавтодора, «Автодора», региональных и муниципальных властей. «Автодор» курирует платные федеральные магистрали, Росавтодор — остальные федеральные трассы. За дороги регионального значения отвечают власти субъектов и муниципалитеты.

Снижать число ДТП помогают программы по комплексному обустройству дорог, пояснили в Федеральном дорожном агентстве: в 2022 году на федеральной сети в рамках таких программ установили, в частности, 69 км осевого ограждения для разделения встречных потоков, 197 км линий электроосвещения, более 3,28 тыс. дорожных знаков и 163 светофорных объекта. Некоторые участки полностью реконструируются. Так, участок трассы А-181 «Скандинавия» в Ленинградской области в 2022 году расширился с двух до шести полос. Ведется строительство новых обходов городов (например, Северный обход Анапы открыт в прошлом году).

В «Автодоре» говорят, что также предпринимают усилия по разделению встречных потоков движения и устанавливают освещение (на трассах, переданных в управление госкомпании, например, М-1, М-3). В ходе строительства новых автотрасс уже не допускается одноуровневых пересечений (ЦКАД, М-12 и т. д.).



Источник KOMMERSANT.RU

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *