Татьяна Исакова о борьбе с интернет-мошенничеством


Как бы ни хотели многие оставить все плохое в уходящем году, основные способы интернет-мошенничества перекочевали с нами в 2023 года, и всплеск фишинга, который произошел на новогодних праздниках, тому яркий пример. Чаще всего мошенники маскировались под маркетплейсы и ресурсы с лотереями и розыгрышами, выманивая данные банковских карт у пользователей и списывая деньги.

Реакция не заставила себя долго ждать. Уже 9 января Генпрокуратура заявила, что тестирует собственную систему выявления фишинговых сайтов, а также разработала законопроект, который «регламентирует оперативное решение о блокировке таких сайтов с использованием системы». Возразить нечего: по данным Group-IB, за 2022 год выявлено 20,1 тыс. фишинговых доменов в зонах .ru и .рф, тогда как за 2021 год — 15,3 тыс. Но дело в том, что это далеко не первая попытка создать эффективный механизм блокировки.

Участники рынка кибербезопасности отмечают, что создание любых государственных информсистем само по себе не станет решением проблемы. Дело в том, что сейчас с момента обнаружения мошеннического сайта до его блокировки по решению суда может пройти не один месяц, а до этого ресурс будет представлять угрозу. Изменение же законодательной базы в части борьбы с кибермошенничеством — событие куда более важное: если нормативно закрепить понятие специальной системы для блокировок, а также право ее операторов в электронном виде формировать постановление на отключение сайта без долгих судебных разбирательств, это ускорит процесс блокировки.

Но не исключено, что на деле полномочия оператора системы могут оказаться шире, а сама она и ускоренный механизм блокировки будут использоваться не только для выявления мошеннических ресурсов: их могут начать применять в отношении сайтов, которые признаны иноагентами, и других нежелательных организаций. Уже в конце 2022 года активность пополнения реестре заблокированных сайтов в РФ побила все рекорды: в него было внесено почти 15 тыс. записей. При этом значительная часть требований о внесудебной блокировке приходилась на некое ведомство, название которого не раскрывалось, а Роскомнадзор предварительно разработал приказ, по которому можно будет не раскрывать сведения о решениях Генпрокуратуры.



Источник KOMMERSANT.RU

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *