Ритейлер может запустить новую сеть дискаунтеров


Усиливающийся тренд на экономию потребителей заставляет крупных ритейлеров больше фокусироваться на формате дискаунтеров. Так, «Магнит» может создать новую сеть в экономсегменте, отделив ее ценообразование и ассортимент от своего основного формата. Конкуренция среди дискаунтеров будет усиливаться, но потенциал для новых игроков еще сохраняется, считают эксперты.

«Магнит» планирует создать новую сеть дискаунтеров, рассказали два источника “Ъ”, слышавших об этом проекте. По словам одного из собеседников “Ъ”, проработка концепции новой сети началась в 2022 году, в первом квартале этого года она может быть утверждена, после чего планируется открыть первые магазины. Он уточнил, что руководителем новой сети должна стать Анжела Рябова, которая в ноябре 2022 года пришла в «Магнит» на должность директора формата дискаунтеров, а до этого возглавляла сибирскую ГК «Красный Яр». По словам источника “Ъ”, «Магнит» еще набирает команду в новый проект в том числе среди менеджеров основных конкурентов и региональных сетей. В «Магните» заявили “Ъ”, что считают дискаунтеры одним из самых перспективных форматов и будут наращивать присутствие в сегменте.

Гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров говорит, что сеть «Моя цена» нельзя назвать классическим жестким дискаунтером, это скорее один из форматов «Магнита» с сокращенным ассортиментом, меньшей площадью и расширенной представленностью СТМ. По его словам, для «Магнита» целесообразен запуск отдельного формата жесткого дискаунтера под новым брендом со своими ценообразованием и ассортиментом. Партнер One Story Ольга Сумишевская считает, что «Магнит» может начать тестировать вторую сеть дискаунтеров в регионах, где у компании уже развита логистика, есть лояльная аудитория, а ограничение по максимальной доле рынка еще позволяет открывать новые магазины без закрытия существующих точек.

Дискаунтеры — один из самых быстрорастущих форматов на российском рынке. По оценкам Infoline, в январе—сентябре 2022 года ГК «Торгсервис» (жесткие дискаунтеры «Светофор» и «Маяк») показала наибольший прирост выручки среди десяти крупнейших продуктовых ритейлеров — на 47,8%, до 296,3 млрд руб. год к году. В NielsenIQ осенью 2022 года сообщали, что каждый пятый россиянин стал чаще ходить в дискаунтеры для оптимизации бюджета.



Источник KOMMERSANT.RU

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *