Пенсионный фонд Европарламента инвестировал в производство кассетных бомб


Пенсионный фонд Европарламента инвестировал в акции компаний, производящих запрещенные кассетные боеприпасы. Об этом сообщает издание EUObserver.

Журналисты выяснили, что махинации были связаны с добровольной пенсионной программой Европарламента. Так, депутаты для получения пенсии должны были на протяжении двух лет платить взносы в специальный фонд. Необходимая сумма вычиталась из так называемого офисного пособия, выделяемого ежемесячно на канцелярские принадлежности.

Тем временем финансовые менеджеры пенсионной программы на эти деньги скупали акции различных компаний, в том числе табачных и оружейных. Среди них – американские производители кассетных бомб. Эти боеприпасы запрещены международной конвенцией, которую подписали государства Евросоюза. Речь идет о таких предприятиях, как Raytheon, Honeywell International и Textron Inc. Выяснилось, что в 2008 году добровольной пенсионной программе ЕП принадлежали около 15 тысяч акций Raytheon. Их рыночная стоимость оценивается почти в 550 тысяч долларов.

Европарламент отказался предоставить журналистам информацию об инвестициях. Официальный представитель законодательного органа сообщил, что не может ничего комментировать, поскольку пенсионный фонд ЕП – это третья сторона, отличная от Европарламента, и ее деятельность регулируется законодательством Люксембурга.



Источник Вести Ру

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *