Как бум биткойна вылился в тысячи мертвых проектов


Еще в начале 2013 года биткойн стоил всего около $10. Но уже в апреле ему удалось преодолеть отметку $100 и привлечь тем самым внимание чуть ли не всех мировых СМИ, а после и тех, кто решил, что наконец-то найден способ делать деньги из ничего. С тех пор в мире успели появиться десятки тысяч криптовалют. Вот только в сегодняшнем топ-10 по рыночной капитализации остались всего две криптовалюты, существовавшие до бума 2013 года,— биткойн и лайткойн. А за прошедшее десятилетие тысячи проектов канули в небытие.

За прошедшие десять лет биткойн, самая первая и самая популярная в мире криптовалюта, вырос в цене примерно в 1750 раз. И это несмотря на всю волатильность курса биткойна, который в ноябре 2021 года добирался до отметки $61 тыс., но затем успел растерять две трети своей стоимости.

Анализ Coin Kickoff не охватывает все существовавшие за эти годы криптовалюты — их были тысячи, львиная доля этих валют не добралась ни до одной централизованной базы данных криптовалют. Поэтому авторы доклада решили сосредоточиться на списке от Coinopsy из 2400 криптовалютных проектов, умерших за минувшие десять лет, и дополнили его списком криптовалют от CoinMarketCap.

Проанализировав эти данные, в Coin Kickoff пришли к выводу, что за последние десять лет индустрия пережила две волны массовой гибели криптовалют.



Источник KOMMERSANT.RU

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *