Банк «Траст» рассчитывает на повышение капитализации финтех-актива


Первая банковская лицензия 2023 года может достаться ООО «Банк “Точка”», которое связано с финтех-компанией «Точка», принадлежащей в настоящее время банку непрофильных активов (БНА) «Траст». Основным направлением деятельности нового банка будет предоставление дистанционных услуг и сервисов компаниям малого и среднего бизнеса. В БНА надеются, что получение банковской лицензии повысит стоимость актива, по которому в настоящее время ведутся переговоры с инвесторами.

Банк России принял решение о государственной регистрации ООО «Банк “Точка”» и выдаче ему универсальной лицензии на осуществление банковских операций с правом привлечения во вклады денежных средств физических лиц и на осуществление операций с драгоценными металлами. УФНС России по г. Москве 10 января уже внесло в ЕГРЮЛ запись о государственной регистрации банка.

Данные о том, кому принадлежат доли в ООО «Банк “Точка”», в ЕГРЮЛ не раскрываются. Вместе с тем в банке «Траст», который выкупил 90% АО «Точка» у банка «ФК Открытие» в начале прошлого года (сумма сделки составила 20,9 млрд руб., согласно презентации банка «ФК Открытие»), отметили, что «заинтересованы в развитии этого актива и считаем, что получение банковской лицензии повысит его стоимость». В «Трасте» отметили, что планируют «продажу этого актива» и ведут переговоры с инвесторами, однако «в данный момент нет решений, которые мы готовы комментировать».

Кроме того, CEO АО «Точка» Андрей Завадских заявил, что банковская лицензия «позволит нам целиком контролировать весь цикл обслуживания: быть более гибкими в принятии решений, быстрее расширять и улучшать свою линейку продуктов». При этом он надеется «вернуть свое приложение в магазины приложений и восстановить в полном объеме сервисы для внешнеэкономической деятельности».



Источник KOMMERSANT.RU

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *