Задержанным за протесты бразильцам грозит до 30 лет тюрьмы


У властей Бразилии были сведения о готовящихся беспорядках, заявил министр юстиции и общественной безопасности страны. По его словам, изначально предполагалось организовать оцепление, но в последний момент план действий был изменен, и все вышло из-под контроля. Между тем, в Верховный суд страны уже поступила просьба о немедленной экстрадиции бывшего президента Жаира Болсонару.

Полторы тысячи задержанных, многим из которых предстоит ответить по обвинениям в терроризме и подрыве демократических институтов в Бразилии. По этим статьям виновным грозит до 30 лет тюрьмы. Пока правоохранительные органы устанавливают организаторов захвата правительственных зданий, сторонники президента Лулы да Силвы вышли на многотысячную демонстрацию и призвали наказать экстремистов.

“Эти люди должны быть наказаны, их руководители должны быть наказаны, те, кто дает деньги, должны быть наказаны. Бразилия – это намного больше, чем то, что они там показывали вчера. Эти люди не представляют Бразилию. Мы ее представляем”, – говорит Бети Амин.

Власти Бразилии дали сутки сторонникам Жаира Болсонару сутки на разбор палаточного лагеря, который начал возводиться на одной из центральных площадей Рио-де-Жанейро еще в ноябре. Решение последовало после массовых беспорядков в минувшие выходные, когда агрессивно настроенные демонстранты захватили здание конгресса, прорвались в резиденцию главы государства и в здание Верховного суда. Внутри протестующие устроили погром и разворовали оборудование. По мнению экспертов, последствия этих событий власти Бразилии будут устранять еще долго.



Источник Вести Ру

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *