Никол Пашинян «выразил обеспокоенность» в адрес Москвы


Премьер Армении Никол Пашинян во вторник выступил с весьма резкими заявлениями, касающимися роли Москвы и курируемой ею Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в карабахском урегулировании. Правда, сам он призвал считать эти слова «не критикой, а выражением обеспокоенности». Армянский лидер заявил об отказе от проведения в Армении в 2023 году учений ОДКБ, а также дал понять: в дальнейшем российских миротворцев, возможно, будет лучше заменить международной миссией.

Упреки в адрес России прозвучали на пресс-конференции Никола Пашиняна для армянских СМИ, которая прошла 10 января. Премьер-министр первым делом оговорился, что отношения между двумя странами «никогда раньше не были такими доверительными». И сказал: «Мы не критикуем российских миротворцев, мы выражаем обеспокоенность в связи с их действиями».

Собеседники в Карабахе “Ъ” описывают ситуацию как тяжелую в первую очередь психологически, но не критическую с точки зрения выживания: в магазинах Степанакерта — столицы непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР) — полки пустые и товары выдают по талонам, но в селах, где у всех есть подсобное хозяйство, все не так плохо.

Местные жители сравнивают происходящее с операцией «Кольцо» — действиями азербайджанских сил и внутренних войск СССР в 1991 году, которые привели к выселению армян из целого ряда сел Карабаха.



Источник KOMMERSANT.RU

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *