НАТО и ЕС подписали декларацию о сотрудничестве


Совместную декларацию о сотрудничестве двух блоков подписали 10 января в Брюсселе генсек НАТО Йенс Столтенберг, председатель Евросовета Шарль Мишель и глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен.

Подписание состоялось в штаб-квартире Североатлантического альянса, затем была организована пресс-конференция, на которой Столтенберг заявил: “Мы полны решимости вывести партнерство между НАТО и Европейским союзом на новый уровень”.

При этом в документе, опубликованном сторонами, говорится о том, что стратегическое партнерство НАТО – ЕС “основано на общих ценностях, решимости решать общие проблемы и недвусмысленной приверженности укреплению и защите мира, свободы и процветания в евроатлантическом регионе”.

“Подтверждаем нашу непоколебимую и постоянную поддержку ее независимости, суверенитета и территориальной целостности в пределах ее международно признанных границ. Мы полностью поддерживаем неотъемлемое право Украины на самооборону и выбор своей судьбы”, – говорится в этом документе НАТО и ЕС.

Отмечается также, что НАТО и ЕС видят в событиях на Украине “самую серьезную угрозу евроатлантической безопасности за последние десятилетия”, которая “подрывает европейскую и глобальную безопасность и стабильность”.



Источник Вести Ру

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *