Анна Васильева о том, как школьников и студентов научат родину любить


Наступивший 2023 год может удивить переменами в системе образования, однако не концептуальными, а скорее идеологическими. Перемены эти, впрочем, логично вытекают из решений, принятых в 2022-м: до него патриотическое воспитание школьников оставалось в основном на бумаге, но теперь власти перешли к активным действиям.

В первое же воскресенье после начала российской специальной военной операции (СВО) на Украине учителя получили методички для специального урока. Они должны были «сформировать» у старшеклассников «адекватную позицию по вопросу проведения СВО вооруженными силами». В Минпросвещения признавались, что начали готовить эти уроки на следующий день после ввода войск.

В марте, по-видимому, были основанные на опыте доковидных лет опасения, что школьники и студенты выйдут на митинги против боевых действий. Но масштабных протестов так и не случилось, и это в Минпросвещения ставят себе в заслугу, хотя это едва ли единственная причина отсутствия протестов. Доля лоялистов оставалась высокой, а для несогласных к тому моменту приняли законы об административных и уголовных наказаниях за распространение фейков и дискредитацию армии. В школах же возродилась старая «традиция» доносов: например, учительница из Пензы Ирина Ген получила пять лет условно «за фейки о российской армии», после того как две восьмиклассницы поинтересовались у нее, почему они не поедут на соревнования за границу, а ответы записали на диктофон. Несколько таких публичных историй дали понять остальным учителям, что обсуждать такие темы вне формальных рамок себе дороже.

Чиновники тем временем решили создать такие рамки для постоянного использования: так появились «Разговоры о важном», которые проходят каждый понедельник в рамках так называемых классных часов. Что государство считает важным, стало понятно после первых же уроков: школьников учителя должны подводить к мысли о том, что за родину «не страшно умирать», и приводить в пример героя СВО, заманившего противника на минные поля. Военная тематика слегка разбавлялась юбилеем Циолковского, днями матери, отца и пожилых людей. После возмущения части родителей призывов не страшиться смерти стало поменьше, но канва не поменялась.



Источник KOMMERSANT.RU

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *