Несостоявшийся переворот в Бразилии планировался по американскому сценарию


Власти Бразилии смогли взять под контроль ситуацию в столице, где протестующие ранее захватили здание парламента и президентский дворец. Около 400 участников беспорядков арестованы. Губернатора столичного региона суд временно отстранил от должности за бездействие. В стране введен режим ЧС.

Свой Трамп у Бразилии уже был – президента Жаира Болсонару называли “Трампом из тропиков”. Теперь есть и свой штурм Конгресса, который произошел ровно через 2 года и 2 дня после событий 6 января.

В столице Бразилии тоже все начиналось с мирного шествия. Но в отличие от Капитолийского холма в Вашингтоне, на который еще поднимись, в городе Бразилия все на одной улице. Недовольные тем, что их кандидат проиграл, сторонники Болсонару одновременно штурмовали и национальный Конгресс, и президентский дворец Планалту, и Верховный суд. Вот это кресло с символом бразильской судебной власти как раз оттуда.

Как это похоже на трофеи 6 января. Тогда протестующие забрали трибуну, с которой выступала Нэнси Пелоси. А в Бразилии их последователи сняли с петель дверь от кабинета одного из министров. Остановить погромщиков до поры до времени было некому. У полиции в руках были лишь газовые баллончики. Да и конное подкрепление тысячи сторонников Болсонару, двигавшихся напролом, не напугало.



Источник Вести Ру

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *