McDonald’s тоскует по России


Антироссийские санкции на этой неделе продолжили бить по некогда успешному символу идеи глобализации американскому McDonald’s – объявлено о невозможности его существования теперь и в Казахстане. Выстроенные логистические цепочки в политических целях рушатся – 26 точек быстрого питания закрыты. Брендовые “золотые арки”, которые в прошлом году демонтировали Москва и Минск, в 2023-м пали и в казахстанской столице.

В общем, котлет нет, как и внятных комментариев от франчайзи. Закрылись – и точка? В пресс-релизе – неуверенные намеки на многоточие. Дефицит “своего” для Казахстана – старая проблема. Полгода назад там уже закрывались McDonald’s. В Национальной палате предпринимателей Казахстана тогда заговорили о местных производителях. То, что управляющая казахстанскими McDonald’s компания успела купить у России, закончилось. И речь не только о фарше: даже упаковочная бумага для бургеров и картошки фри – российского производства, как и больше половины всех ввозимых в республику продуктов питания.

Скованная санкциями логистика, растущая инфляция и трудности с адаптацией на местных рынках не только в Казахстане: японские McDonald’s еще во время пандемии так и не дождались картошку из Канады, а в 2022-м их меню подорожало сразу на 30 иен. Филиппины не могут позволить себе наггетсы: в стране – дефицит курятины. Впервые за 14 лет подорожал “Чизбургер” в Британии. А как работать в Боснии и Герцеговине, американцы вообще не поняли. Отозвали лицензию и закрылись.

Кто придет на смену McDonald’s в Казахстане и на Балканах, – вопрос открытый. “Вкусно – и точка”, сохранившая ключевых партнеров в России, – пример локальной альтернативы большому бренду. Американцы, уходя, так и не ушли: по данным Reuters, продолжают регулярно контактировать с преемниками. И тосковать по России: в материале Bloomberg “Как McDonald’s завоевал Россию, а потом все потерял” – ностальгия по флагманскому ресторану на Пушкинской.



Источник Вести Ру

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *